Отчислился из университета в июне этого года и тут же поступил в него снова на заочную форму обучения, в мобилизационном отделе говорили, чтобы забрать аттестат, нужно будет сходить в военкомат, но я этого не делал, так как в этом же университете учусь и оно мне без надобности. Сейчас мне 21 год, учился 2 года, отчислился уже как 4 месяца. Во время текущего осеннего призыва никакого внимания ко мне от военкоматов нет, полная тишина. Учусь в другом городе, и на воинском учете я стою вроде как в городе обучения, а не в родном. У меня есть детская история болезни 13-17 лет, детский кардиолог мне ставил диагноз СССУ 1 вариант на протяжении нескольких лет, ежегодные суточные мониторы и ЭКГ, в расписании болезней я не нашел о каких-либо вариантах этого диагноза, просто СССУ и все там указано.
Вопрос: С таким диагнозом, если заняться его подтверждением есть ли шансы на получение военного билета? И стоит ли сейчас самому проявлять внимание к военкомату, то есть подтвердить диагноз и ускорить процесс, я даже не знаю к какому именно или стоит просто ожидать их действий?
Синдром слабости синусового узла дает категорию Д по пункту "а" статьи 42 расписания болезней. Если вам удастся снова подтвердить ваш диагноз, то это будет хорошей возможностью получить освобождение от военной службы по здоровью. О подготовке к медкомиссии смотрите здесь.
Учебные заведения должны предоставлять в военкомат сведения о своих военнообязанных учащихся, поэтому ваше учебное заведение должно было сообщить в военкомат о вашем отчислении с очной формы обучения. Поскольку военкомат о вас не вспоминал, возможно, университет забыл подать информацию о вас, или в военкомате упустили эту информацию из виду. Есть небольшая вероятность, что о вас так и не вспомнят до окончания вашего обучения. Но также возможно, что с введением реестра военнообязанных, военкомат сможет оперативно получать информацию о вас, включая сведения из учебных заведений, и о вас снова вспомнят. Лучше, чтобы к этому моменту у вас были хотя бы какие-нибудь документы о вашем диагнозе, чтобы в случае призыва вы смогли подтвердить свой диагноз в военкомате или, как минимум, настоять на дообследовании у кардиолога.
Ждать ли момента, когда о вас вспомнят в военкомате, или обратиться к ним самостоятельно - решать вам, но в любом случае мы рекомендуем обследоваться у кардиолога, чтобы иметь более свежие медицинские документы.
-
Каковы риски проблем с военкоматом, если я устроюсь на официальную работу и предоставлю приписное свидетельство, но у меня нет отсрочек от армии? В паспорте тоже нет штампов о том, что я военнообязанный.
Работодатели обязаны предоставлять сведения о своих сотрудниках в военкоматы. Если они этого не делают, то сейчас им выписывают большие штрафы. Поэтому вероятность того, что военкомат узнает о вашем существовании, большая. Если у вас не стоит штамп в паспорт о том, что вы военнообязанный, вероятно, вам просто забыли его поставить. При этом у вас есть приписное, а значит на учет вы когда-то вставали. Отсутствие штампа в паспорте не освобождает вас от воинской обязанности и на это никто не посмотрит, если вас захотят призвать. Рекомендуем подумать о разных способах избежать призыва, если вы не хотите служить в армии.
-
Сын учится в 11 классе (семейная форма обучения). В конце мая исполнится 18 лет. В текущем году поставлен диагноз F21, с другими сопутствующими документами.
Как я понимаю, это не призывной диагноз, верно?
Какие должны быть действия родителей и призывника? Нужно ли до 18 лет обращаться в военкомат с этими документами или ждать повестки?Да, это непризывной диагноз. Самостоятельно идти в военкомат вы не обязаны, но до медкомиссии нужно приобщить к личному делу призывника медицинские документы. Подробно о подготовке к медкомиссии смотрите в наших материалах:
-
Живём в Москве. Сыну в этом году 17. В январе как и все получили, что в с этого года не будет постановки на учёт.
У нас есть диагноз. Стоим на учете в диспансере.
Подскажите, пожалуйста, есть ли уже опыт как правильно себя в новых условиях?
Кажется, что надо идти и сами требовать проведение комиссии и постановки на учёт, чтобы заранее показать все медицинские документы. Работает ли эта схема?
Оказываете ли вы сопровождение?Если вам принципиален вопрос о годности к военной службе, тогда следует требовать организации и качественного проведения медицинского освидетельствования при ППВУ и объективного определения категории годности. Для этого нужно:
— собирать документы о состоянии здоровья и приобщить их к вашей амбулаторной карте в ЕМИАС и к личному делу призывника;
— подать в ЕПП заявление с требованием провести вам медицинское освидетельствование, изучить ваши медицинские документы и определить вам категорию годности.
Если по результатам медицинского освидетельствования при ППВУ комиссия по постановке граждан на воинский учет установила вам категорию годности В (ограниченно годен), то письменно потребуйте от нее , чтобы она обратилась в Объединенную муниципальную призывную комиссию г. Москвы (ОМПК) и внесла на рассмотрение вопрос об освобождении вас от призыва на военную службу. Это обязанность комиссии, которая предусмотрена п. 7 ст. 9 закона «О воинской обязанности и военной службе», но которую она никогда не выполняет. Обращение должно быть рассмотрено призывной комиссией при призыве гражданина на военную службу после исполнения 18 лет.
Мы не оказываем услуг индивидуального сопровождения, но можем ответить на отдельные вопросы. В телеграм боте мы отвечаем быстрее.