При поступление в ВУЗ прикрепился в военкомат г. Москвы. В приписном категория "Б". В этом году окончил ВУЗ. 4 года (18.12.2020) назад перенёс операцию на лёгкое (Диагноз основной: J43.9 буллезная болезнь легких. Осложнение: J93.1 Спонтанный пневмоторакс справа и J86.9 Эмпиема плевры справа. Проведённые операции: А16.09.015.004 Видеоассистированная резекция S1, S2 справа). После операции в военкомате не появлялся и мед комиссию не проходил. Каковы шансы, что с таким диагнозом дадут категорию "В" или "Г" ?
Буллезная эмфизема легких относится к пункту "а" статьи 51 и соответствует категории Д. Вам стоит снова появиться у пульмонолога или терапевта, предоставить им документы о вашей болезни и операции и сделать рентген (или КТ) легких. В случае, если в легких сохраняются буллы, то вновь будет выставлен тот же диагноз, и по нему должны будут присвоить категорию Д. Кроме того, будет определена степень дыхательной недостаточности. Если на булла была одна и ее резецировали после пневмоторакса, то можно будет рассмотреть пункт "б" этой же статьи (категория В) по дыхательной недостаточности и резекции части легкого.
Попросите врача внести данные о вашем заболевании в электронную медицинскую систему (ЕМИАС), а также выдать вам в бумажном виде заключение о состоянии здоровья, где будет отражен диагноз и степень дыхательной недостаточности. Сделайте заверенную копию этого заключения (заверяется в том же лечебном учреждении, где и выдается) и приобщите ее к личному делу в военкомате. Подробнее о том, как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, можно узнать здесь.
-
Могу ли я получить хотя бы категорию "B", если у меня диагностирована гипертоническая болезнь 1 степени в кардиоцентре моего города?
Согласно текущей версии расписания болезней, гипертоническая болезнь соответствует категории годности В. Наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Однако в данный момент на рассмотрении находятся поправки в расписание болезней, в которой ГБ 1й стадии уже не является непризывным диагнозом. Когда изменения вступят в силу, неизвестно, но мы подозреваем, что это может произойти уже к осеннему призыву.
-
Мой сын сейчас закончил школу и поступил в ВУЗ. Ему полагается отсрочка по учебе.Но у него близорукость 6.5 и 7 диоптрий. Так как список болезней для категории В ужесточается каждый год ,имеет ли смысл отказаться от отсрочки по учебе,не ждать окончания ВУЗа,пройти медкомиссию осенью с целью получить военный билет с категорией В?
Вам не обязательно отказываться от отсрочки. Он может пройти медкомиссию до получения отсрочки, для этого до 1 октября приобщите к личному делу заявление о проведении медкомиссии: https://docs.google.com/document/d/1_h73kYt3vPijWlrNMGXebidpwwjb-ihbLAiNKzv3u78/edit?usp=drivesdk
Если его признают годным, обжалуйте это решение. При этом у вас не будет риска попасть в армию во время обжалования.
-
Моему брату пришла повестка на 7 июля. Оснований для отсрочек нет, но, кажется, есть основание для освобождения на полгода из-за его веса - его рост 177см, вес 115кг, по ИМТ это ожирение, с которым его не должны взять.
Что можно и нужно сделать в такой ситуации? Хотелось бы хотя бы на полгода отсрочку получитьНужно подать в призывную комиссию заявление о годности. Желательно успеть получить у врача заключение с диагнозом ожирение. Если его признают годным - обжаловать в вышестоящую призывную комиссию, а потом в суд.