Мне 21 год, не служил, с октября 2022 года проживал за пределами РФ, сейчас вернулся, хочу решить вопрос с военкоматом, Москва.
На момент отъезда стоял в КВД на учете по поводу экземы, цель - получить категорию В.
Планирую:
1 Обратиться в сентябре в КВД с новым приступом экземы и взять выписку из мед карты КВД.
2 Что делать далее, посоветуйте - идти в военкомат до 1 октября или в октябре? Думаю, что нужно встать на учет (будто не стою, часто переезжал, повестки не приходили) и сообщить о желании получить освобождение (категория В) и приобщить все прежние мед справки по теме к личному делу? Надо ли заявление какое-то в военкомате сразу написать на то, что рассчитываю на получение категории В? Есть ли спец форма для этого?
3 Ждать повестки. Явиться по повестке в военкомат в момент призыва, для направления на мед комиссию, при себе иметь на всякий случай - жалобу? Заявление? - на тот случай, если мед комиссия случится прямо в военкомате (и законно ли вообще такое?) и признают годным
4 Если направят в мед комиссию в мед учреждение и по ее результатам признают годным, в случае, если дадут категорию А или Б - куда обратиться, что иметь при себе (жалобу военному комиссару г Москвы, в военную прокуратуру или сразу в суд - для обжалования решения?) - приостанавливает ли этот процесс (подачи в суд) вступление в силу решения призывной комиссии, сколько есть времени и что конкретно нужно предпринимать.
С вашим диагнозом по статье 62в вы можете получить категорию В. Для этого действительно нужно обратиться в КВД с жалобами и потом взять у них выписку из карты амбулаторного больного, где будет отражен ваш диагноз. Сделайте копию этой выписки и заверьте ее в том же КВД. Кроме того, нужно попросить врача КВД внести информацию о вашем диагнозе в электронную медицинскую систему.
Затем вам нужно обратиться в военкомат для постановки на воинский учет. Можно сразу же подать заявление о приобщении медицинских документов к личному делу и приложить заверенную копию заключения от дерматолога. В военкомате вам должны выдать направления для обследования перед медицинским освидетельствованием (анализ мочи, крови, ЭКГ, флюорография, анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты). Могут сразу же выдать и повестку на медицинское освидетельствование. Оно проходит в военкомате во время призывного периода (с 1 октября до 31 декабря). Затем вас должны вызвать на призывную комиссию. По результатам освидетельствования призывная комиссия выносит решение и присваивает категорию годности. Если вам присвоят категорию В, то отправят на контрольное медицинское освидетельствование в вышестоящий военкомат. Если там категорию подтвердят, то должны будут вас зачислить в запас и выдать военный билет.
Подробнее о том, как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, можно узнать из этого видео. Если вы будете не согласны с решением комиссии и присвоенной вам категории годности, это решение можно обжаловать.
При обжаловании решения комиссии в суде нужно будет сразу подать ходатайство о применении мер предварительной защиты ,чтобы приостановить призыв.
В Москве сейчас работает Единый Пункт Призыва, где все это делается "по упрощенной схеме". Если вы боитесь, что во время призывных мероприятий ваши права будут нарушены, составьте доверенность на юриста или близкого человека, чтобы тот мог представлять ваши права. В случае, если ваши права будут нарушены, ваш доверенный человек сможет от вашего имени сразу связаться с военной прокуратурой и подать туда жалобу на незаконные действия сотрудников военкомата или ЕПП. Доверенное лицо также может присутствовать вместе с вами на всех мероприятиях в военкомате или ЕПП, для этого подайте заранее заявление в ЕПП о том, что вы просите не препятствовать реализации вашего законного права и допустить вместе с вами доверенное лицо.
-
Могу ли я получить хотя бы категорию "B", если у меня диагностирована гипертоническая болезнь 1 степени в кардиоцентре моего города?
Согласно текущей версии расписания болезней, гипертоническая болезнь соответствует категории годности В. Наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Однако в данный момент на рассмотрении находятся поправки в расписание болезней, в которой ГБ 1й стадии уже не является непризывным диагнозом. Когда изменения вступят в силу, неизвестно, но мы подозреваем, что это может произойти уже к осеннему призыву.
-
Мой сын сейчас закончил школу и поступил в ВУЗ. Ему полагается отсрочка по учебе.Но у него близорукость 6.5 и 7 диоптрий. Так как список болезней для категории В ужесточается каждый год ,имеет ли смысл отказаться от отсрочки по учебе,не ждать окончания ВУЗа,пройти медкомиссию осенью с целью получить военный билет с категорией В?
Вам не обязательно отказываться от отсрочки. Он может пройти медкомиссию до получения отсрочки, для этого до 1 октября приобщите к личному делу заявление о проведении медкомиссии: https://docs.google.com/document/d/1_h73kYt3vPijWlrNMGXebidpwwjb-ihbLAiNKzv3u78/edit?usp=drivesdk
Если его признают годным, обжалуйте это решение. При этом у вас не будет риска попасть в армию во время обжалования.
-
Моему брату пришла повестка на 7 июля. Оснований для отсрочек нет, но, кажется, есть основание для освобождения на полгода из-за его веса - его рост 177см, вес 115кг, по ИМТ это ожирение, с которым его не должны взять.
Что можно и нужно сделать в такой ситуации? Хотелось бы хотя бы на полгода отсрочку получитьНужно подать в призывную комиссию заявление о годности. Желательно успеть получить у врача заключение с диагнозом ожирение. Если его признают годным - обжаловать в вышестоящую призывную комиссию, а потом в суд.