Я как призывник в 18 лет был отправлен на медкомиссию, на которой мне дали категорию Г и повестку на прохождения заново этой осенью, но я переехал в другой город и зарегистрировался в общежитии своего вуза (есть отдельная бумажка, но нет штампа в паспорте). Могу ли я пройти комиссию в городе в котором моя основная прописка (где я ранее прошел комиссию и где стоит именно штамп в паспорте) или же мне придется встать на воинский учет в новом городе и проходить комиссию здесь? В моих планах поехать в родное место и там спокойно пройти комиссию.
И еще один вопрос: какую категорию годности я могу получить с диагнозом Болезнь Бехтерева (Анкилозирующий Спондилоартрит), при условии что в течении всей истории болезни (3 лет, но только этим летом дали Бехтерева, до несовершеннолетнего возраста был ревматоидный артрит) я имел обострения (жаловался на боль в суставах) и проходил обследование в больнице этим летом, где все это прописано?
Закон больше не обязывает призывников менять место воинского учета при переезде. Вы можете остаться на учете в своем военкомате и пройти новое медицинское освидетельствование там же. Но в военный стол университета нужно будет предоставить сведения о том, в каком военкомате вы состоите на учете. А своему военкомату нужно сообщить о смене места пребывания.
Согласно статье 64 Расписания болезней, по Болезни Бехтерева вам должны присвоить категорию Д (по пункту "а", если есть системные проявления или значительное нарушение функций, или по пункту "б", если достигнута ремиссия на фоне базисной терапии). Обратите внимание, что диагноз должен быть выставлен по критериям, утвержденным российской ассоциацией ревматологов. Сделайте заверенную копию выписки из больницы (заверяется в том же медицинском учреждении, где вам ее выдавали), а также других новых медицинских документов, если они появились за это время, и подайте эти копии в военкомат вместе с заявлением о приобщении к делу медицинских документов. Заявление нужно подавать в двух экземплярах и просить, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку о регистрации заявления. Так у вас на руках останутся оригиналы медицинских документов и заявление с отметкой о его принятии. После этого вам нужно будет явиться по повестке в военкомат и пройти новое медицинское освидетельствование.
-
Могу ли я получить хотя бы категорию "B", если у меня диагностирована гипертоническая болезнь 1 степени в кардиоцентре моего города?
Согласно текущей версии расписания болезней, гипертоническая болезнь соответствует категории годности В. Наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Однако в данный момент на рассмотрении находятся поправки в расписание болезней, в которой ГБ 1й стадии уже не является непризывным диагнозом. Когда изменения вступят в силу, неизвестно, но мы подозреваем, что это может произойти уже к осеннему призыву.
-
Мой сын сейчас закончил школу и поступил в ВУЗ. Ему полагается отсрочка по учебе.Но у него близорукость 6.5 и 7 диоптрий. Так как список болезней для категории В ужесточается каждый год ,имеет ли смысл отказаться от отсрочки по учебе,не ждать окончания ВУЗа,пройти медкомиссию осенью с целью получить военный билет с категорией В?
Вам не обязательно отказываться от отсрочки. Он может пройти медкомиссию до получения отсрочки, для этого до 1 октября приобщите к личному делу заявление о проведении медкомиссии: https://docs.google.com/document/d/1_h73kYt3vPijWlrNMGXebidpwwjb-ihbLAiNKzv3u78/edit?usp=drivesdk
Если его признают годным, обжалуйте это решение. При этом у вас не будет риска попасть в армию во время обжалования.
-
Моему брату пришла повестка на 7 июля. Оснований для отсрочек нет, но, кажется, есть основание для освобождения на полгода из-за его веса - его рост 177см, вес 115кг, по ИМТ это ожирение, с которым его не должны взять.
Что можно и нужно сделать в такой ситуации? Хотелось бы хотя бы на полгода отсрочку получитьНужно подать в призывную комиссию заявление о годности. Желательно успеть получить у врача заключение с диагнозом ожирение. Если его признают годным - обжаловать в вышестоящую призывную комиссию, а потом в суд.