ВОПРОС

Какие нужно пройти обследования по хроническому пиелонефриту, что бы освидетельствование прошло по статье 71 пункту в «расписание болезней»?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Согласно 71 статье Расписания болезней, диагноз "хронический пиелонефрит" устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии (наличие большого числа лейкоцитов и бактерий в анализе мочи), выявляемых количественными методами, при условии исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов после обследования с участием врача-дерматовенеролога и врача-уролога (для женщин, кроме того, врача-акушера-гинеколога) и обязательного рентгенурологического исследования (урография или КТ-урография). 

В пункте "в" дается следующий критерий постановки диагноза Хронический пиелонефрит: "если в течение 6 месяцев и более после перенесенного острого воспалительного заболевания почек... сохраняется стойкий патологический мочевой синдром". И в этом пункте подразумевается нормальный уровень клиренса креатинина.

То есть для подтверждения диагноза нужно иметь задокументированный эпизод острого пиелонефрита (обычно это выписка из больницы), а также задокументированное наличие в моче большого числа лейкоцитов и бактерий в течение 6 месяцев после острого пиелонефрита (неоднократные исследования мочи за этот период). Кроме того, для исключения мочекаменной болезни, уретритов и венерических заболеваний потребуется консультация уролога, консультация дерматовенеролога, анализ на венерические заболевания и урография. А также анализ на клиренс креатинина (берут кровь и рассчитывают по специальной формуле), чтобы понять, есть ли нарушение функции почек (для пункта "в" этот анализ может быть в норме, но он должен быть сделан).

После выполнения всех этих исследований врач-уролог должен написать медицинское заключение о вашем диагнозе и всех этих исследованиях.

Как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, можно узнать в этом видео.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мой сын сейчас закончил школу и поступил в ВУЗ. Ему полагается отсрочка по учебе.Но у него близорукость 6.5 и 7 диоптрий. Так как список болезней для категории В ужесточается каждый год ,имеет ли смысл отказаться от отсрочки по учебе,не ждать окончания ВУЗа,пройти медкомиссию осенью с целью получить военный билет с категорией В?

    Вам не обязательно отказываться от отсрочки. Он может пройти медкомиссию до получения отсрочки, для этого до 1 октября приобщите к личному делу заявление о проведении медкомиссии: https://docs.google.com/document/d/1_h73kYt3vPijWlrNMGXebidpwwjb-ihbLAiNKzv3u78/edit?usp=drivesdk 

    Если его признают годным, обжалуйте это решение. При этом у вас не будет риска попасть в армию во время обжалования. 

  • Моему брату пришла повестка на 7 июля. Оснований для отсрочек нет, но, кажется, есть основание для освобождения на полгода из-за его веса - его рост 177см, вес 115кг, по ИМТ это ожирение, с которым его не должны взять.
    Что можно и нужно сделать в такой ситуации? Хотелось бы хотя бы на полгода отсрочку получить

    Нужно подать в призывную комиссию заявление о годности. Желательно успеть получить у врача заключение с диагнозом ожирение. Если его признают годным - обжаловать в вышестоящую призывную комиссию, а потом в суд.

  • Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.

    Все верно, правило про ремиссию в течение 5 лет относится только к реактивным артритам, при ревматоидном артрите независимо от длительности ремиссии должна быть категория В по ст.64

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: