ВОПРОС

Наблюдался несколько месяцев по поводу ЖКБ с другим холециститом. Недавно проводили операцию по удалению желчного пузыря, однако во время операции выяснилось, что у меня аномалия развития и отсутствует желчный пузырь с рождения, повторно подтвердили на МРТ.
Заключительный клинический диагноз:
Основное заболевание: К8О1 Камни желчного пузыря с другим холециститом
ЖКБ. Агенезия желчного пузыря ?

Сопутствующие заболевания: I120 Гипертензивная (гипертон б-нь) с преим.пораж.сердца без ЗСН

Годен ли я в этом случае? В ст.59 пункта б) Расписания болезней написано только про холецистэктомию и реконструирование желчных протоков?

автор: Дмитрий
ОТВЕТ

Диагноз "агенезия желчного пузыря" подразумевает, что он не развился, то есть его нет. Это значит, что диагноз "холецистит" и "камни желчного пузыря" стоять не может - если нет желчного пузыря, в нем не может быть камней и он не может воспалиться. Однако диагноз "ЖКБ" (желчнокаменная болезнь) может быть, если установлено, что имеются камни в желчных протоках, в этом случае можно поставить "ЖКБ, холелитиаз". В этом случает тоже может проводиться операция с удалением камней и реконструкцией желчных протоков, тогда это все равно попадает под пункт б статьи 59. Посмотрите внимательно в выписке в протоколе операции должно быть указано, что именно сделано: проведено ли удаление камней и реконструкция желчных протоков или просто обнаружена агенезия желчного пузыря и на этом операция завершена и операционная рана закрыта. Если реконструкция не была проведена, то в зависимости от частоты обострений, которые требуют лечения в стационаре, это заболевание будет рассматриваться по пункту "б" (2 и более раз в год) или "в" (редкие обострения, хорошие результаты лечения). В вашем случае стоит уточнить диагноз у своего хирурга или гастроэнтеролога.

Кроме того, вы можете претендовать на категорию В и по гипертонической болезни - по статье 43 Расписания болезней. Подтвердить этот диагноз можно у кардиолога. Необходимо будет доказать повышенное давление в покое по результатам как минимум двукратного суточного мониторирования артериального давления (СМАД), а также поражение "органов-мишеней", например гипертрофию левого желудочка сердца (по ЭКГ и ЭхоКГ), изменение сосудов глазного дна, изменения в почках. Это подробно описано в пункте "в" этой статьи.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.

    Все верно, правило про ремиссию в течение 5 лет относится только к реактивным артритам, при ревматоидном артрите независимо от длительности ремиссии должна быть категория В по ст.64

  • У меня есть записи в детской (украинской) книжке о атопическом дерматите, о том, что в реанимации лежал, вроде с этим связано было.

    Также вчера встал на учет в кожвене с атопическим дерматитом, проходил врачебную комиссию.

    Могу ли я рассчитывать на категорию В уже гарантированно или нет?

    У меня не проходящие корки на верху рук от расчесываний и высыпания

    Да, с атопическим дерматитом вам полагается категория В или Д. Но вам следует получить российский документ с диагнозом от местного врача. Также ознакомьтесь с нашими рекомендациями по подготовке к медкомиссии:

  • Возможно ли рассчитывать на категорию "В" с диагнозом :

    Продольное плоскостопие обеих стоп, справа 2ст, слева 1ст. Поперечное плоскостопие обеих стоп, Іст. Р-признаки остеоартроза обоих таранно-ладьевидных сочленений, 1ст.

    К сожалению, плоскостопие 2 степени и артрозы 1 степени - это категория Б-3 по статье 68 расписания болезней.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: