ВОПРОС

Встал на учет в военкомат, для работы. Военкомат сообщил, что пришлет повестку в ЕПП на Яблочкова. Также юрист военкомата мне посоветовал перед призывом сделать военно-врачебную экспертизу, чтобы не было проблем с документами из поликлиник, также он сообщил, что список таких организаций (проводящих ВВК) есть в главном военкомате Москвы, на проспекте мира 15. У меня из проблем сколиоз 27 градусов и венозная недостаточность второй степени. Как мне себя обезопасить, если я пойду в военкомат в октябре по повестке?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Сколиоз 3 степени (25-50 градусов) относится к пункту "б" статьи 66 расписания болезней и соответствует категории В. Хроническая венозная недостаточность 2 степени относится к пункту "в" статьи 45 ("посттромботическая или варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха)") и тоже соответствует категории В. На ЕПП часто руководствуются данными в единой медицинской электронной системе, поэтому если ваши диагнозы с отражением степени тяжести и нарушений функций (болевой синдром, ограничение подвижности в позвоночнике, нарушения дыхания, отеки и т.д.) будут отражены в вашей электронной медицинской карте, то с большой вероятностью во время медицинского освидетельствования их увидят и учтут. Но на всякий случай стоит также иметь при себе и заключения от ортопеда и флеболога (или хирурга) в бумажном виде. Заверенные копии этих заключений вы можете приобщить к личному делу призывника, чтобы они тоже обязательно попали в руки врачебной комиссии. Оригиналы всегда лучше держать при себе.

С учетом того, что в ЕПП на Яблочкова  довольно часто происходят нарушения прав призывников во время медицинского освидетельствования, возможно, юрист военкомата подал вам неплохую идею заранее пройти независимую военно-врачебную экспертизу. Подробнее о ней вы можете узнать из нашего видеоролика.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.

    Все верно, правило про ремиссию в течение 5 лет относится только к реактивным артритам, при ревматоидном артрите независимо от длительности ремиссии должна быть категория В по ст.64

  • У меня есть записи в детской (украинской) книжке о атопическом дерматите, о том, что в реанимации лежал, вроде с этим связано было.

    Также вчера встал на учет в кожвене с атопическим дерматитом, проходил врачебную комиссию.

    Могу ли я рассчитывать на категорию В уже гарантированно или нет?

    У меня не проходящие корки на верху рук от расчесываний и высыпания

    Да, с атопическим дерматитом вам полагается категория В или Д. Но вам следует получить российский документ с диагнозом от местного врача. Также ознакомьтесь с нашими рекомендациями по подготовке к медкомиссии:

  • Возможно ли рассчитывать на категорию "В" с диагнозом :

    Продольное плоскостопие обеих стоп, справа 2ст, слева 1ст. Поперечное плоскостопие обеих стоп, Іст. Р-признаки остеоартроза обоих таранно-ладьевидных сочленений, 1ст.

    К сожалению, плоскостопие 2 степени и артрозы 1 степени - это категория Б-3 по статье 68 расписания болезней.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: