18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 25 лет. Живу не по месту прописки в другом регионе уже года 3-4. Бывает, что пытаются принести повестку моим родителям, что мне уже надоело и мне самому уже хотелось бы давно военный билет получить, чтобы и самому жить спокойно, и родителям.

Буквально неделю назад у меня начались сильнейшие приступы паники, тревоги в течение всего дня. И это на протяжении 5 дней. Я еле-еле дожил до приема платного психотерапевта. Сходил, обследовался, сейчас прохожу лечение (Антидепрессанты + Транквилизаторы). Без них не могу.
Поставили диагноз Тревожное расстройство (По МКБ Проблемы связанные с адаптацией к изменению образа жизни). Эта проблема меня мучала на протяжении всей жизни, просто не ярко выражено. Но буквально недавно я уже не смог себя контролировать и мне нужна была помощь. Даже один раз вызывал скорую, но они мне ничем не помогли особо.
Собственно, такой вопрос. Я бы хотел встать на
Учет по месту проживания и получить военный билет если это возможно. Или мой максимум это отсрочка?
Как мне грамотно поступить? Или с моим диагнозом и платным психотерапевтом даже заморачиваться не стоит, тихо скрытно прятаться от военкомата.

автор: Роман
ОТВЕТ

Ваш диагноз вполне подходит под статью 17 расписания болезней и по нему можно получить категорию В. Если у вас хорошие доверительные отношения с вашим врачом, обсудите с ним, на какую категорию вы можете рассчитывать при вашем диагнозе и особенностях течения болезни. По закону, медицинские документы из частных клиник и из государственных лечебных учреждений обладают одинаковой юридической силой, поэтому военкомат обязан принимать документы и от частных медицинских организаций, если у них есть государственная лицензия. Однако на практике военкоматы часто отказываются принимать в расчет такие документы. Подробнее  можно узнать в этой статье

Поскольку повестки, которые не вручены вам лично в руки под роспись или заказным письмом, не являются врученными надлежащим образом, то являться по ним в военкомат не обязательно. Это значит, что повестки, которые пытаются вручить вашим родителям, вы можете смело игнорировать.

С нашей точки зрения, в вашем случае перед тем как вставать на воинский учет нужно сначала получить заключение от психиатра о своем диагнозе, частоте обострений и необходимости в регулярном или продолжительном медикаментозном и немедикаментозном лечении. Лучше это сделать в ПНД, к их документам обычно военкоматы не придираются, однако можно на первом этапе получить и заключение от вашего частного психиатра. Сделать заверенную копию этого заключения (заверяется в том же медицинском учреждении, где был выдан документ) и уже с этой копией и заявлением о приобщении ее к личному делу приходить в военкомат становиться на учет. Во время медицинского освидетельствования могут возникнуть вопросы по диагнозу, в этом случае вас направят на дообследование в ПНД. 

Подробно о том, как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, смотрите здесь. О дообследовании в ПНД - здесь.

Если вы боитесь, что в военкомате могут оказывать на вас давление или нарушить ваши права, вы можете оформить доверенность на близкого человека и взять его с собой в военкомат, чтобы тот мог отстоять ваши права при необходимости.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сегодня меня уведомили о том, чтобы я завтра явился в главный военкомат Ростовской области, г. Батайск. Для контрольной мед. проверки. У меня проблемы с ушами, они плохо слышат, а левое ухо хуже правого. Диагноз "тугоухость" 1-2 степени". Все вердикты врачей могу предоставить. Хотелось бы получить консультацию о том, как надо себя вести завтрашней на мед-комиссии.

    КМО (контрольное медицинское освидетельствование) - это обязательна процедура подтверждения категорий годности В, Д или Г. Если вас направляют на КМО, значит ваш военкомат уже выставил вам одну из этих категорий и предоставил в вышестоящий военкомат для КМО ваше личное дело. На КМО, как и на обычном медосвидетельствовании, вы можете акцентировать внимание на тех медицинских заключениях в вашем личном деле, которые указывают на ваш диагноз, а также рассказать о ваших жалобах на здоровье и том, какие трудности они у вас вызывают. Подробно о КМО можно узнать в этом видео. Если на КМО подтвердят вашу категорию годности, то документы вернутся в ваш военкомат, где вам должны будут выдать военный билет (при категории В), снять с военного учета с пометной "не годен" в паспорте (при категории Д) или дать отсрочку по здоровью на 6 месяцев (при категории Г). Если вы будете не согласны с решением КМО, то можно будет обжаловать это решение в суд или в Главный центр военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ. Подробнее об этом читайте тут.

    Обратите внимание, что вызывать на КМО вас должны повесткой. Без повестки являться вы не обязаны.

  • С 2014 года диагностирована бронхиальная астма. Форма атопическая, постоянно не проявляется, но есть устойчивая реакция на цветение весной: стабильно каждый год в апреле и начале июня прихожу к терапевту и аллергологу, фиксирую ухудшение состояния, корректирую лечение. В 18 лет (2019 год) сделал страховой полис Москвы, прописка все ещё в другом регионе. В итоге детская медкарта осталась, судя по всему, в архиве в регионе, а вся история обострений и наблюдений после 18 лет есть в электронном виде в Москве. Пожалуйста, подскажите, каким образом и в какой документ я могу собрать всю историю астмы с момента постановки диагноза и до нынешнего времени и какой должна быть процедура подачи этого документа в военкомат по месту прописки?

    Бронхиальная астма относится к статье 52 Расписания болезней и даже при легком интермиттирующем течении соответствует категории В. 

    Вы можете приехать в свой родной город и в детской поликлинике запросить выписку из вашей медицинской карты, находящейся в архиве. Для этого нужно обратиться в администрацию поликлиники к секретарю и подать через него заявление на имя главврача о выдаче вам такой выписки. Сразу же после получения попросите сделать вам ее заверенную копию (заверяется там же у секретаря). Кроме того, вы можете попросить вашего врача в Москве (терапевта или пульмонолога) написать вам медицинское заключение, где будет отражен ваш диагноз на данный момент, его степень тяжести, частота обострений, необходимость в лечении и периодической коррекции терапии, данные спирометрии и других исследований, подтверждающих диагноз. Сразу можно будет сделать и заверенную копию этого заключения (заверяется у секретаря того же медицинского учреждения, которое выдало документ). После этого заверенные копии выписки из детской медицинской карты и заключения вашего нынешнего врача нужно будет подать в военкомат вместе с заявлением о приобщении к вашему личному делу этих документов. Подать можно лично, через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения. Оригиналы документов и опись вложения (или второй экземпляр заявления с отметкой о принятии в военкомате) должны остаться у вас на руках как доказательство наличия этих документов и их предоставления в военкомат на тот случай, если в военкомате что-то потеряется. После того, как ваши документы будут приобщены к делу, во время призыва вы сможете пройти медицинское освидетельствование и получить соответствующую категорию годности. Если в данный момент у вас есть какая-то отсрочка (по учебе или по другим причинам), то проходить освидетельствование нужно только после окончания действия этой отсрочки.. При этом подавать документы в военкомат вы имеете право несмотря на отсрочки. О том, как пройти медкомиссию, также рассказывали в этом видеоролике.

  • Я призывник, студент. Мне частный психиатр диагностировал ОКР 1,5 года назад. До этого обращался, будучи несовершеннолетним, в Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой. Диагностировали лëгкое когнитивное расстройство. Выписки есть. Нахожусь на лечении препаратом Золофт. В 18,5 лет являлся по повестке "для уточнения данных" один раз, прошëл медкомиссию и остановился на психиатре. Психиатр в военкомате поставил меня осенью прошлого года на очередь на дообследование, попросил встать на учëт в ПНД, заявив, что после этого можно говорить о получении военного билета. Мне ставили категорию "Г" во время первичного воинского учëта. Заявление на отсрочку по учëбе не подавал. Психиатр взял личное дело к себе. С тех пор никакого направления на дообслендование не было. Тут ещё нарисовался этот Единый пункт призыва. Следует ли мне обратиться в ПНД для подтверждения диагноза?

    ОКР - очень вариативное расстройство, категория годности к военной службе зависит от его характера, степени выраженности, функциональных нарушений и перспектив излечения. Регламентируется статьей 17 Расписания болезней.

    Если вы хотите подтвердить диагноз для военкомата, то документы из ПНД будут вам полезны. Вам не обязательно ждать направления от военкомата, вы можете пройти обследования по собственной инициативе.

    Рекомендуем ознакомиться с нашими материалами о медкомиссии:
    - Медосвидетельствование в военкомате: как подготовиться и пройти
    - Готовим медицинские документы в военкомат
    - Где проходить обследования для военкомата

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: