ВОПРОС

Скоро получаю паспорт РФ и заодно обязательство встать на военный учёт, возможно и под призыв попадаю.
С мая я прохожу амбулаторное лечение в областном ПНД из-за проблем с психикой, принимаю антидепрессанты и некоторые другие препараты. Из документов у меня есть только рецепты от психиатра ПНД на эти самые препараты.
Вопрос: имеет ли право военкомат сразу признать меня годным к службе или обязан сначала направить на обследование в ПНД? Если всё-таки признает годным, могу ли я на основании рецептов и факта визита к психиатру подать обжалование решения?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Перед тем как идти в военкомат, следует попросить вашего врача из ПНД написать вам медицинское заключение, в котором будет фигурировать ваш диагноз, и сразу же там в ПНД сделать заверенную копию этого заключения (или сразу попросить выдать его в 2х экземплярах - 1 оригинал всегда оставляйте у себя). И уже с этим заключением (заверенной копией) приходить в военкомат для постановки на учет и прохождения медицинского освидетельствования.

Направление на дополнительное обследование не является обязательной функцией, а осуществляется только на усмотрение врача-специалиста в военкомате, поэтому важно прийти на комиссию уже с подтверждающими медицинскими документами.

Если вы не успеете получить заключение от врача самостоятельно и хотите добиться направления на дополнительное обследование, нужно заявлять врачам жалобы на состояние здоровья, предоставить рецепты на лекарства от психиатра, составить заявление о годности, ходатайствовать перед главным врачом и перед призывной комиссией о направлении на дополнительное обследование, а в случае отказа - обжаловать решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, смотрите в нашем видео. Психиатрические диагнозы и соответствующие им категории годности можно посмотреть в этом разделе расписания болезней.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.

    Все верно, правило про ремиссию в течение 5 лет относится только к реактивным артритам, при ревматоидном артрите независимо от длительности ремиссии должна быть категория В по ст.64

  • У меня есть записи в детской (украинской) книжке о атопическом дерматите, о том, что в реанимации лежал, вроде с этим связано было.

    Также вчера встал на учет в кожвене с атопическим дерматитом, проходил врачебную комиссию.

    Могу ли я рассчитывать на категорию В уже гарантированно или нет?

    У меня не проходящие корки на верху рук от расчесываний и высыпания

    Да, с атопическим дерматитом вам полагается категория В или Д. Но вам следует получить российский документ с диагнозом от местного врача. Также ознакомьтесь с нашими рекомендациями по подготовке к медкомиссии:

  • Возможно ли рассчитывать на категорию "В" с диагнозом :

    Продольное плоскостопие обеих стоп, справа 2ст, слева 1ст. Поперечное плоскостопие обеих стоп, Іст. Р-признаки остеоартроза обоих таранно-ладьевидных сочленений, 1ст.

    К сожалению, плоскостопие 2 степени и артрозы 1 степени - это категория Б-3 по статье 68 расписания болезней.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: