Моему сыну 22 года, поставлена астма, он лежал в больнице от военкомата и там подтвердили астму. Еще он учится на очном отделении в Бауманке. Повесткой его призвали в ЕПП, там сказали, что сначала разберутся с астмой, потом с отсрочкой по учебе и заставили пройти врачей, они поставили под сомнение астму и дали повестку через полгода явиться для прохождения там медкомиссии. Еще сказали, что могут вызвать в любой момент и чтоб он на телефон отвечал, если не ответит, то его куда-то заберут.
Законны ли эти мероприятия и что делать эти полгода? Как себя защитить?
Поставить астму под сомнение могут направлением на доп.обследование, но подтвержденный врачом диагноз является препятствием для прохождения военной службы согласно статье 52 Расписания болезней. Рекомендуем также дополнительно пройти обследование в любой поликлинике, чтобы иметь еще одно подтверждение в виде диагноза уже от другого врача.
Чтобы врач военкомата не мог проигнорировать диагноз, нужно приобщить мед. документы к личному делу призывника. Заявление о приобщении и документы можно отправить в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности.
О том, как подготовить медицинские документы для военкомата мы написали статью. Если врач военкомата проигнорирует мед. документы, рекомендуем написать на него жалобу.
Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Телефонный звонок не является законным способом вызова в военкомат, ответственности за неявку по нему не предусмотрено.
Если вам дали направление на доп. обследование, которое вы считаете незаконным, и хотите установить категорию годности в этот призыв, вы можете его обжаловать.
Если призывная комиссия вынесет незаконное решение, обжаловать его нужно в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Как это сделать, рассказывали здесь и здесь.
Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.
Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.
-
Мой сын сейчас закончил школу и поступил в ВУЗ. Ему полагается отсрочка по учебе.Но у него близорукость 6.5 и 7 диоптрий. Так как список болезней для категории В ужесточается каждый год ,имеет ли смысл отказаться от отсрочки по учебе,не ждать окончания ВУЗа,пройти медкомиссию осенью с целью получить военный билет с категорией В?
Вам не обязательно отказываться от отсрочки. Он может пройти медкомиссию до получения отсрочки, для этого до 1 октября приобщите к личному делу заявление о проведении медкомиссии: https://docs.google.com/document/d/1_h73kYt3vPijWlrNMGXebidpwwjb-ihbLAiNKzv3u78/edit?usp=drivesdk
Если его признают годным, обжалуйте это решение. При этом у вас не будет риска попасть в армию во время обжалования.
-
Моему брату пришла повестка на 7 июля. Оснований для отсрочек нет, но, кажется, есть основание для освобождения на полгода из-за его веса - его рост 177см, вес 115кг, по ИМТ это ожирение, с которым его не должны взять.
Что можно и нужно сделать в такой ситуации? Хотелось бы хотя бы на полгода отсрочку получитьНужно подать в призывную комиссию заявление о годности. Желательно успеть получить у врача заключение с диагнозом ожирение. Если его признают годным - обжаловать в вышестоящую призывную комиссию, а потом в суд.
-
Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.