18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

26 лет, не служил, ИМТ ниже 18, в связи с чем выдавали отсрочки, отправляли на диспансеризацию, около пяти лет назад ее проходил. Наверняка не помню заключение, помню что присутствовал эрозивный гастрит. Результаты привозил в военкомат два раза, однако мне говорили, что комиссии нет на месте, и надо приехать позже. После этого я решил больше туда не ездить, раз никому не надо. С тех пор приносили пару раз повестки, но дома меня не было. Сейчас всех работодателей под угрозой больших штрафов обязали вести учёт военнообязанных, мой подал списки, в связи с чем ожидаю повестку на себя через работодателя с началом призыва в апреле. Есть ли у вас какие-либо рекомендации для такого случая? Какие-то специалисты, с которыми можно было бы проконсультироваться? Помимо прочего наблюдаюсь у психиатра, он предлагал написать справку, с которой на медкомиссии должны отправить в психдиспансер на обследование. Хотелось бы узнать у компетентного лица, какие перспективы у таких действий?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Недостаточное питание (при ИМТ менее 18) рассматривается в статье 13 Расписания болезней. Когда оно выявляется впервые, присваивается категория Г и дается отсрочка для дообследования. Если в ходе обследования не выявлено какого-то заболевания, которое является причиной низкого веса, то по пункту "д" этой статьи присваивается категория Б-3 и человека призывают. Если выявляют какое-то другое заболевание, то освидетельствуют по нему.

Любые хронические гастриты (с эрозиями и без) рассматриваются в статье 59 Расписания болезней и по пункту "б" этой статьи могут дать категорию В, в случае если это гастрит с частыми (2 и более раз в год) обострениями и нарушениями питания (если выявится связь между гастритом и вашей низкой массой тела).

Различные психиатрические расстройства рассматриваются в разделе 5 Расписания болезней: более тяжелые в статье 15, более легкие в статьях 17 и 18.

Для того, чтобы успешно пройти медицинское освидетельствование и получить категорию В, необходимо получить медицинское заключение от соответствующего врача, в котором будет указан ваш диагноз и особенности болезни, которые отражают тяжесть нарушения функций, частоту обострений, необходимость постоянного или частого лечения и т.д. Лучше получить свежее заключение, сделать его заверенную копию и приобщить ее к своему личному делу в военкомате заранее (до медицинского освидетельствования). Подать документы с заявлением о приобщении их к делу можно как лично, так и через доверенное лицо или по почте ценным письмом с описью вложения (чтобы ничего не потерялось). Как подготовить документы и пройти медицинское освидетельствование рассказывали в этом видео.

Возможно, справка от вашего психиатра будет хорошим способом получить непризывную категорию. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В Пятницу (19 апреля) повестка в Москве. Я стою на учете в диспансере по псориазу, чуть меньше 2 лет, каждые полгода посещаю врача. У меня на руках есть копия документа, с которым я вставал на учет (выписка из мед карты амбулаторного, стационарного больного), как таковых других документов у меня на руках нет. Мои посещение есть только в электронной мед карте. Скажите пожалуйста мне нужно получить какие-то документы из диспансера на руки? Если да, то как мне их получить? Псориаз не в ремиссии и наглядно виден.

    Псориаз рассматривается в статье 62 Расписания болезней и соответствует категории В в случае ограниченной или распространенной формы, и категории Д в случае распространенной формы, которая трудно поддается лечению.

    Выписки из амбулаторной карты должно хватить для определения категории годности, если в ней указана форма заболевания. Если у врачей военкомата возникнут вопросы или сомнения, вас могут отправить на дообследование за новым заключением в КВД. Лучше в военкомат не отдавать оригинал вашей выписки из амбулаторной карты, а по возможности сделать его заверенную копию (заверяется в том же медицинском учреждении, где и получали документ) и приобщить ее к личному делу в военкомате. Этом можно сделать, отправив ценным письмом с описью вложения в военкомат эту самую копию вместе с заявлением о приобщении к делу. Это нужно сделать до медицинского освидетельствования. В этом случае к началу освидетельствования в вашем личном деле уже будут сведения о вашей болезни и вам не смогут отказать в рассмотрении ваших медицинских документов, а кроме того, на случай потери документов в военкомате, у вас на руках будет оригинал документа, который можно предъявить, и опись вложения, которая докажет, что вы эти документы в военкомат предоставляли.

    Наш видеоролик о подготовке мед. документов для военкомата. 

  • Ходил в больницу к урологу, он поставил диагноз: "N11.0 - Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом. Подтвержден.". Посмотрел по расписанию болезней, и попадаю вроде бы как в статью 72 в) с незначительным нарушением функций. Хотел бы узнать, точно ли определил свою категорию болезни, и попадает ли она для получения категории годности "В",

    Необструктивный хронический пиелонефрит может быть рассмотрен в пункте "г" статьи 72 Расписания болезней: "Хронический пиелонефрит без нарушения выделительной функции почки и при отсутствии патологических изменений в моче и рентгенологических нарушений" (категория годности Б-3). Может быть рассмотрен по пункту "в" статьи 72, если обостряется 3 и более раз в год и требует при этом стационарного лечения (категория годности В). Нарушение суммарной выделительной функции почек должно быть подтверждено данными лабораторных исследований крови и мочи, рентгеновских (экскреторная урография, компьютерная томография, ангиография), ультразвуковых или радионуклидных методов (ренография, динамическая нефросцинтиграфия, непрямая ангиография). То есть категория годности в этом случае зависит от нарушения функций почек и частоты обострений. Хорошо, если эти особенности будут отражены в заключении от специалиста.

  • Сыну в феврале исполнилось 18 лет, заканчивает 11 класс. Год назад встали на воинский учёт, выдали вместо приписного временный документ с печатью "временно негоден" и с отметкой о самостоятельной явке с 1 по 15 апреля. Сын стоит на учёте в КВД с диагнозом атопический дерматит. Планируем посетить ЕПП. Подскажите пожалуйста, стоит ли нам настаивать на медкомиссии для пересмотра категории годности, так как атопический дерматит подразумевает категорию В или Д (распространенная форма) согласно закону?

    Не обязательно идти самостоятельно, вы можете дождаться получения повестки. А пока ваш сын может оформить на вас доверенность, чтобы вы приобщили к его личному делу призывника заверенные копии медицинских документов и справку об обучении. 

    Когда придёт повестка, то в ходе призывных мероприятий будет проведено новое медицинское освидетельствование, где и определят категорию годности. Как подготовиться к медкомиссии и пройти ее, смотрите в нашем видеоролике

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: