18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мой муж (46 лет) лейтенант запаса (военная кафедра института). 2 года назад сменил место жительства из одного региона в другой. Месяц назад сменил работу. На учёт не вставал в новый военкомат. Понимаем, что будет штраф, готовы оплатить. Работодатель дал листок сообщения о перемене данных. Нужно идти военкомат , но его лично отпускать не хочу от греха подальше. Пошла сегодня сама со всеми документами и нотариальной доверенностью , в которой есть строки про представление дел в военкоматах. Мне отказали, сослались на то, что офицеры должны лично являться и вставать на учёт. По доверенности нельзя офицера поставить на учёт. Дали номер приказа МО N 700. Села читать и разбираться где же написано, что только лично надо явиться и по доверенности нельзя. Прочитала все приказы-указы, оказалось что пункте 53 раздела IX. Обязанности граждан по воинскому учету ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ звучавший как «53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны ЛИЧНО являться в военные комиссариаты.» утратил силу на основании постановления Правительства Российской Федерации
от 25 июля 2023 г. N 1211.
Правильно я понимаю, что в военкомате нарушили мои права, т.к. на поставили на учёт лейтенанта запаса на основании нотариально заверенной доверенности?

автор: Екатерина
ОТВЕТ

Вы всё правильно поняли, больше нет обязанности личной явки для постановки на учет. Попытайтесь снова, но в случае отказа, получите его в письменной форме. Отказ можно обжаловать в военной прокуратуре. Вот пример жалобы https://netprizyvu.ru/sites/default/files/page/files/zhaloba-v-voennuyu-prokuraturu.doc

Помните, что закон больше не требует менять место воинского учета при переезде. Теперь достаточно просто сообщить в свой военкомат о смене места пребывания. Сообщить – значит поставить в известность, без получения каких-либо отметок, разрешений и прохождения процедур. Это можно сделать:

  • подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
  • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
  • послав телеграмму;
  • отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
  • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).

За несообщение в военкомат сведений об изменении места жительства, семейного положения, места работы или учебы, должности, образования (статья 21.5 КоАП), могут наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я проживаю вне РФ уже два года и имею ВНЖ. Я отправил заявку на выписку из военкомата через госуслуги, куда приложил сканы паспорта со штампами о выезде из РФ, въезде в Германию и внж, но вскоре получил отказ. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявку на госуслугах, какие документы надо приложить и нужен ли перевод этих документов?

    Как сняться с воинского учета через Госуслуги, мы подробно рассказывали в этом видеоролике. О других способах снятия с учета смотрите здесь. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Обжаловать отказ в снятии с учета вы можете в военную прокуратуру и в суд, подробнее.

  • Человек с категорией годности В, проживает в данное время за границей. Учится и работает. С воинского учета не снимался. Пришла повестка «для уточнения данных». Какой порядок действий доверенного лица в подобном случае?

    Обязанность явиться в военкомат возникает только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать. Рекомендуем сняться с воинского учета, как это сделать, рассказывали здесь

  • Как сняться с воинского учета, если я нахожусь заграницей уже более 6 месяцев? На данный момент я нахожусь в Индии уже более полугода, какие документы мне надо отдать консулу, чтобы меня сняли с учета, если можете расписать по пунктам буду очень признателен!

    Вам не нужно отдавать документы консулу. Чтобы сняться с воинского учета дистанционно можно:

    1. Отправить заявление и документы по почте ценным письмом с описью вложения.
    2. Отправить в военкомат свое доверенное лицо, имеющее доверенность и полномочия действовать от вашего имени.
    3. Подать заявление и документы через личный кабинет на портале «Госуслуги».

    Подробную инструкцию и перечень необходимых документов можно найти здесь: https://netprizyvu.ru/uezzhaete-ili-uekhali-za-granicu-kak-snyatsya-s-voinskogo-ucheta

    Военкоматы снимают с учета очень неохотно. Будьте готовы обжаловать отказ: https://netprizyvu.ru/news/kak-obzhalovat-otkaz-v-udalennom-snyatii-s-voinskogo-ucheta-esli-zhivete-za-granicey

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.

    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: