Мой муж (46 лет) лейтенант запаса (военная кафедра института). 2 года назад сменил место жительства из одного региона в другой. Месяц назад сменил работу. На учёт не вставал в новый военкомат. Понимаем, что будет штраф, готовы оплатить. Работодатель дал листок сообщения о перемене данных. Нужно идти военкомат , но его лично отпускать не хочу от греха подальше. Пошла сегодня сама со всеми документами и нотариальной доверенностью , в которой есть строки про представление дел в военкоматах. Мне отказали, сослались на то, что офицеры должны лично являться и вставать на учёт. По доверенности нельзя офицера поставить на учёт. Дали номер приказа МО N 700. Села читать и разбираться где же написано, что только лично надо явиться и по доверенности нельзя. Прочитала все приказы-указы, оказалось что пункте 53 раздела IX. Обязанности граждан по воинскому учету ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ звучавший как «53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны ЛИЧНО являться в военные комиссариаты.» утратил силу на основании постановления Правительства Российской Федерации
от 25 июля 2023 г. N 1211.
Правильно я понимаю, что в военкомате нарушили мои права, т.к. на поставили на учёт лейтенанта запаса на основании нотариально заверенной доверенности?
Вы всё правильно поняли, больше нет обязанности личной явки для постановки на учет. Попытайтесь снова, но в случае отказа, получите его в письменной форме. Отказ можно обжаловать в военной прокуратуре. Вот пример жалобы https://netprizyvu.ru/sites/default/files/page/files/zhaloba-v-voennuyu-prokuraturu.doc
Помните, что закон больше не требует менять место воинского учета при переезде. Теперь достаточно просто сообщить в свой военкомат о смене места пребывания. Сообщить – значит поставить в известность, без получения каких-либо отметок, разрешений и прохождения процедур. Это можно сделать:
- подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
- отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
- послав телеграмму;
- отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
- отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).
За несообщение в военкомат сведений об изменении места жительства, семейного положения, места работы или учебы, должности, образования (статья 21.5 КоАП), могут наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей.
-
Я нахожусь за границей более 3,5 лет и мне пришла повестка с просьбой явиться в военкомат. Хочу сняться с военского учета. Подскажите, как я могу это сделать и оказываете ли вы услуги в этом направлении?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
- Уезжаете или уехали за границу. Как сняться с воинского учета?
- Как обжаловать отказ в удаленном снятии с воинского учета, если живете за границей: инструкция и образец жалоб
По закону ответственность за неявку может быть, только если вы получили повестку лично в руки или заказным письмом. -
Я живу заграницей! Уехал еще до начала войны работать, но не снялся с учёта (учился на военной кафедре в университете и есть офицерское звание). В прошлом году пытался сняться с учёта с помощью доверенного лица (оформил генеральную доверенность, сделал копии документов о проживании заграницей, справку о состоянии на консульском учете и т.п.). Документы приняли, военный билет забрали, но прислали ответ, что снимать не будут. Насколько я понял, сейчас уже сниматься с учёта закон не обязывает. Сейчас я приехал в Россию на пару недель, стоит ли мне идти в военкомат за военным билетом?
Если военный билет вам не нужен, не стоит лишний раз связываться с военкоматом.
-
Я снялся с учета по доверенности (на словах военкома, справку не брали) и постоянно живу в "недружественной стране". Не критично ли будет если я приеду в Россию до осеннего призыва на более чем две недели? Могут ли ограничить выезд автоматически и были ли у вас такие случаи? Как этого избежать?