На данный момент ученик 11 класса, 17 лет (18 исполняется в мае).
В приписном кат. Б3 по одному заболеванию (выставили в прошлом году).
В течение года собрал мед.документы из нескольких гос. медучреждений (выписки по форме 027У) подтверждающие наличие другого заболевания, которое дает право на получение кат. В.
Хочу отправить в военкомат заявление на приобщение этих документов к личному делу.
1) Что можете порекомендовать указать в заявлении комиссару, помимо просьбы о приобщении мед.документов?
Просьбу о направлении на доп. обследования, или может сразу просьбу о медосвидетельствовании по мед. статье с вынесением категории годности В?
2) До какой даты желательно успеть отправить это заявление? Военные комиссары, наверно, должны сделать межведомственные запросы в медучреждения из которых предоставлены выписки до начала призыва?
3) Не могут ли призвать выпускника школы (11 класс) в июне-июле, или четко, по умолчанию, действует невозможность призыва до 1 октября?
1) Рекомендуем посмотреть наш материал о подготовке медицинских документов для военкомата, а также видеоролик о подготовке к медкомиссии.
К личному делу также следует приобщить заявление о годности и заявление о проведении медосвидетельствования. Последнее нужно потому, что медкомиссия в отношении граждан, имеющих право на отсрочку (например, по обучению в школе), проводится только по их заявлению. Подробнее об это здесь.
2) Это следует сделать до исполнения вам 18 лет.
3) Согласно пункту 2.г.1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования имеют право на отсрочку на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации. То есть после сдачи ЕГЭ вы можете получить отсрочку до 1 октября.
-
Меня зовут Кирилл, мне 19 лет. На данный момент я обучаюсь на программе бакалавриата, что предоставляет мне отсрочку до 2028 года (осталось 3 года обучения). Также я рассматриваю возможность взять академический отпуск на 1 год для дополнительного года отсрочки.
Я обеспокоен текущей ситуацией с военным призывом и возможным давлением на призывников для подписания контракта и отправки на войну. В связи с моими убеждениями я хочу избежать призыва и рассматриваю возможность выезда за границу на длительный срок. Помогите мне пожалуйста составить возможный план действий.
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.
Если у вас будут вопросы по конкретным стратегиям, будем рады помочь.
-
Каковы риски проблем с военкоматом, если я устроюсь на официальную работу и предоставлю приписное свидетельство, но у меня нет отсрочек от армии? В паспорте тоже нет штампов о том, что я военнообязанный.
Работодатели обязаны предоставлять сведения о своих сотрудниках в военкоматы. Если они этого не делают, то сейчас им выписывают большие штрафы. Поэтому вероятность того, что военкомат узнает о вашем существовании, большая. Если у вас не стоит штамп в паспорт о том, что вы военнообязанный, вероятно, вам просто забыли его поставить. При этом у вас есть приписное, а значит на учет вы когда-то вставали. Отсутствие штампа в паспорте не освобождает вас от воинской обязанности и на это никто не посмотрит, если вас захотят призвать. Рекомендуем подумать о разных способах избежать призыва, если вы не хотите служить в армии.
-
Сын учится в 11 классе (семейная форма обучения). В конце мая исполнится 18 лет. В текущем году поставлен диагноз F21, с другими сопутствующими документами.
Как я понимаю, это не призывной диагноз, верно?
Какие должны быть действия родителей и призывника? Нужно ли до 18 лет обращаться в военкомат с этими документами или ждать повестки?Да, это непризывной диагноз. Самостоятельно идти в военкомат вы не обязаны, но до медкомиссии нужно приобщить к личному делу призывника медицинские документы. Подробно о подготовке к медкомиссии смотрите в наших материалах: