Живу в Штатах уже почти 2 года. Хочу сняться с воинского учёта. Отправлял заявление со сканами документов на Госуслугах — отказ. Пришла мама в военкомат с доверенностью с формулировкой «в госучреждениях», сказали доверенность не подходит. Документы нужны нотариально заверенные, у неё были распечатки (справка с работы в США, договор аренды, фото штампов загранника) — в общем тоже не сняли.
Хочу узнать, как можно сняться с учёта и желательно удалённо? Может быть через госуслуги, так как возможности поехать в консульство нет (оно на другом конце страны) и отправлять документы почтой возможности тоже нет, так как по опыту почта не доходит.
Есть несколько вариантов, как вы можете поступить. Ваша мама может получить письменный отказ в снятии вас с воинского учета и обжаловать его в военную прокуратуру или в суд, поскольку само ваше отсутствие в России более 6 месяцев является достаточным основанием для снятия вас с учета. Подробно об основаниях и процедуре снятия с военного учета писали здесь, а об обжаловании отказа - здесь. Можно попробовать сняться с учета удаленно через Госуслуги, однако в данный момент это доступно не для всех военкоматов. Также можно сняться с воинского учета удаленно отправив письмо через сервис электронных заказных писем Почты России, когда к письму вы прилагаете сканы ваших документов и лично подписанного заявления, а сотрудники почты их потом распечатывают и доставляют как обычное заказное письмо. При этом распечатанные ими документы не теряют свою юридическую силу.
-
19 лет, впервые поступил в вуз в Москве, встал на учет в Тверском военкомате. Повесток нет, сказали лишь на словах идти в ЕПП без личного дела оформлять отсрочку. Уверен, что мне откажут, ведь я и не сразу после школы поступил, а был за рубежом, и к тому же агрессивный конец призыва. В любом случае приоритетный вариант бросить учебу и уехать за границу. Вопрос, когда лучше это сделать - прямо сейчас или в январе, во внепризывной период
Если личное дело еще Не пришло в военкомат, может ли он направлять повестки на меня? Могут ли без проведения мед. и призывной комиссии сразу отправить повестку на отправку для выполнения плана? Если отправят повестку, пропустят ли меня в аэропорту пограничники (не в столице, в другом городе)? Известны ли случаи облав задержаний во внепризывной период, или когда пограничники доставляли людей в военкомат? Были ли на вашем опыте случаи когда уклониста находили за счет того как пользовался карточкой или покупал билеты? Достаточно ли прикрыться капюшоном и мед маской чтобы не попасть под систему распознавания лиц в метро? А вне? Безопасны ли внутренние перелеты между городами в призывной период?
Предоставление отсрочки регулируется законом, а именно статьей 24 53-ФЗ. Если вы выполнили все требования для отсрочки (учитесь очно в вузе с госаккредитацией, получаете образование данного уровня впервые и тд.), вам должны предоставить отсрочку вне зависимости от вашей биографии. Тем не менее, в Москве действительно слишком часто нарушают права призывников и к этому следует быть готовым. Идти в ЕПП по устной просьбе, без повестки, вы не обязаны.
Вас могут вызывать в военкомат, если ваше личное дело еще в пути. Вам не могут вручить повестку на отправку без медосвидетельствования и призывной комиссии. Но могут незаконно провести эти мероприятия в один день и чисто формально. Облавы на призывников в непризывной период не происходят, насколько мы знаем. Как именно полиция осуществляет свои розыскные мероприятия, нам не известно.
Запретить призывникам выезжать за границу могут "со дня размещения в отношении их повестки военного комиссариата в общедоступном реестре направленных (врученных) повесток". Пока этот реестр не работает, ограничивать право на выезд в связи с повесткой не должны. Реестр теперь планируют запустить 1 января. Мы пока не получали сообщений о задержании на границе в связи с повесткой.
-
Мне 23 года. Живу в центральной россии (не МСК).
Я не получал никогда воинский билет, да и вообще никогда не был в военкомате.
У меня есть загран. паспорт, состою на учете в ПНД, есть официальный и непризывной диагноз.
Участковый врач-психиатр (в ПНД), сказал, что мне не нужно идти в военкомат, так как они самостоятельно каждый призыв отправляют списки тех, кто у них наблюдается / имеет непризывной диагноз.
Хочу переехать в другую страну, все документы готовы (кроме военных), будут ли на границе (аэропорт) у меня требовать предоставления каких-то справок, или военного билета / приписного?
Очень боюсь, что меня развернут, а средства за билет, как правило, не возвращают.Нет законных оснований не выпустить вас за границу из-за отсутствия документа воинского учета.
-
В 2021 году я получил документы о зачислении в иностранный ВУЗ. В том же году пришёл с оригиналами и нотариально заверенными копиями данных документов в военкомат по прописке, чтобы сняться с воинского учёта. С воинского учёта был снят, моё приписное свидетельство было передано работникам военкомата. В стране обучения пребывал по учебной визе вплоть до 2024 года, начиная с 2024 года подал заявление на академический отпуск и сменил категорию визы на семейную. В начале 2025 года планирую вернуться в Россию на 10 дней (согласно 53-ФЗ, я могу возвращаться в Россию на срок не более 14 дней без требования встать на воинский учёт повторно), но опасаюсь, что могут быть задержан при пересечении границы, т.к. моя виза более не является учебной, а основанием снятия с воинского учёта был выезд на учёбу за границу. Тем не менее сохраняет свою актуальность документ о зачислении, в котором обозначен срок обучения, истекающий в середине 2025 года. Вероятнее всего, информация об академическом отпуске не была передана в какой-либо орган РФ моим ВУЗом, т.е. по документам я все ещё числюсь на обучении. Подскажите, пожалуйста, могу ли я безопасно заехать и выехать из РФ, исходя из той информации, которую я предоставил выше?
Вы действительно все еще остаетесь студентом своего ВУЗа, кроме того, у вас появилась и семейная виза как второе основание для пребывания в другой стране. Даже если бы вы уже окончили вуз, это не являлось бы основанием для вашего задержания. При въезде в Россию закон требует уведомлять военкомат о своем въезде независимо от продолжительности планируемого пребывания в РФ. Делать это или нет, решать вам, за неисполнение этой обязанности возможен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Вы можете указать в своем уведомлении, что въезжаете на короткий срок и планируете уехать снова. Можете также прикрепить к уведомлению копии обратных билетов и семейную визу. Мы не можем гарантировать, что ваши права не будут нарушены и что посещение России абсолютно безопасно для вас, несмотря на то, что по закону вас действительно не должны поставить на воинский учет снова. Перед въездом рекомендуем следить за актуальной обстановкой, так как 1 января планируют запустить реестр воинского учета, что может повлиять на ситуацию.