18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Получил отказ в снятии с учета на основании выезда более чем на 6 месяцев. Уже третий отказ (первый через Госуслуги - предложили явиться лично; второй - придрались к документам), на этот раз с формулировкой примерно такой: "Постановление правительства от 25.07.23 отменяет необходимость сняться с учета при выезде более чем на 6 месяцев. Мы б тебя сняли с учета, если б ты постоянно проживал за границей, но у тебя временный ВНЖ - вон и срок действия у него есть!" Вопрос: действительно ли постановление Правительства РФ №1211 лишает возможности сняться с учета при выезде более чем на 6 месяцев? Не противоречит ли это федеральному закону? Ну и что рекомендуете делать дальше?

автор: Лаврентий
ОТВЕТ

В связи с последними изменениями в законодательстве, процедура снятия с воинского учета и обязанность по снятию с воинского учета исчезли из Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положения о воинском учете. Вместо этого введена новая обязанность - информирование военкомата о выезде за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев. При этом все так же не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Таким образом, если вы выезжаете из Российской Федерации на срок более 6 месяцев, вы все равно имеете право сняться с учета. 

Отказ в снятии с учета следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Как это сделать, смотрите в нашей инструкции.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Нужна консультация по снятию с воинского учета, так как проживаю заграницей уже полгода, стою на учете в Мытищинском военкомате, регистрация в Москве

    Наши рекомендации по снятию с воинского учета вы найдете в этом материале. Если будут дополнительные вопросы, обращайтесь. 

  • Недавно пришла повестка для уточнения данных (положили в почтовый ящик). Хоть она и не является правильно врученной, данные в военкомат хочется передать, чтобы потом не было проблем с полицией. Обучаюсь в вузе, но в прошлом году перевелся с потерей года в другой вуз (оба аккредитованные, с тем же уровнем обучения) + получил новый паспорт в связи с 20летием. Какая будет лучшая тактика? Можно ли отправить родственника по доверенности по повестке для уточнения данных, чтобы он отнес новые паспортные данные и справки из вуза о зачислении в порядке перевода + обучении в вузе? Может ли он за меня продлить отсрочку на год в приписном? Какой в таком случае подготовить комплект документов? И еще, справка об обучении по форме подписана электронной подписью, что нужно сделать, чтобы у военкомата точно не возникли вопросы?

    Повестку, брошенную в почтовый ящик, вы можете проигнорировать. Уточнить данные воинского учета можно: 

    • подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
    • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
    • послав телеграмму;
    • отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).

    В законе нет отдельной процедуры продления отсрочки. Ваша отсрочка продолжает действовать до отчисления из учебного заведения. Рекомендуемая форма для справки об обучении содержится в Приложении №4 Положения о призыве.

  • Сын живет и учится в Германии. Соответствующие документы мы предоставили в военкомат. Но справку о снятии с учёта нам не дали. Могу ли я, как мать, запросить в военкомате эту справку?
    Может ли военкомат отказать в выдаче такой справки?

    Если сын несовершеннолетний, то вы являетесь его законным представителем, если же ему больше 18 лет, то вам потребуется доверенность, чтобы действовать от его имени.

    Военкомат может отказать в снятии с учёта, тогда нужно получить письменный отказ, который можно обжаловать в военной прокуратуре или в суде. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: