18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В этом году поступил в магистратуру сразу после получения диплома бакалавра (все 4 года бакалавриата имел отсрочку). Но еще до начала текущего учебного года и даже до выхода приказа о зачислении уехал за границу на долгий срок (фактически образование в магистратуре проходит онлайн). Подскажите, мне лучше попробовать выбить себе отсрочку по причине получения следующей ступени образования или прожить заграницей более шести месяцев, чтобы претендовать на снятие с воин. учета по причине нерезидентства? Или, может, есть какой-то третий вариант.

В дополнение замечу, что есть человек с генеральной доверенностью на территории РФ, но, по возможности, хотел бы избежать его вовлечения. Насколько я понимаю, при снятии с учета по причине нерезидентства всю "операцию" можно провернуть исключительно дистанционно через Госуслуги.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Как лучше поступить для вас, можете решать только вы. Если вы направите в военкомат документы об обучении и заявление о предоставлении отсрочки сейчас, для получения отсрочки вам нужно будет явиться на заседание призывной комиссии. Чтобы получить отсрочку без личной явки, следует подавать документы до 10 сентября или до 10 марта соответственно для осенних и весенних призывов.

Также напоминаем, что закон требует сообщать в военкомат информацию об изменении образования и места учеба, а также о выезде за границу на срок более 6 месяцев и выезде с места жительства в период призыва. В противном случае, возможен административный штраф по статье 21.5 КоАП, ознакомьтесь с ней. 

При снятии с воинского учета через Госуслуги все равно требуется личная явка в военкомат или явка доверенного лица. Полностью дистанционно можно попробоваться сняться, направив документы по почте ценным письмом с описью вложения. Рассказывали об этом способе здесь. Подать заявление на снятие с учета вы можете и до истечения 6 месяцев отсутствия в стране. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В процессе пересылки из-за границы документов на снятие с воинского учета утеряно приписное, в военкомате пока отказались его восстанавливать. Есть доверенность на родственника на действия в военкомате. Хотелось бы узнать порядок действий в этой ситуации, как правильно оформить заявление на выдачу нового приписного. Кроме всего, даже в случае восстановления приписного, сказали, что справку о снятии с учета на руки не выдадут, а отправят в посольство страны проживания, якобы сейчас не выдается на руки по доверенности - не нашла такого новшества, как с этим бороться? Есть нюанс в виде просроченного паспорта РФ у призывника.

    Если приписного нет, следует вместе с заявлением о снятии с воинского учета предоставить в военкомат заявление о том, что приписное было вами утеряно и вы его не можете сдать на хранение.

    Когда вас снимут с учета, вы можете направить в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении письменный запрос на уточнение, был ли гражданин снят с учета и на основании чего. Военкомат должен будет отправить письменный ответ в течение 30 дней. С нашей точки зрения, такого письменного подтверждения от военкомата будет достаточно.

    Внутренний паспорт возможно заменить только внутри страны. Для заявления на новое приписное необходимо приложить копию паспорта.

  • Несколько дней назад пошел в военкомат, встать на учет (20 лет, отчислился с колледжа и переехал)
    Приписного у меня не было (утеряно)
    Вручили повестку на медобследование (2 апреля)
    Что будет, если я поеду в жить в Казахстан, не уведомив военкомат? Не приходя по повестке, в которой расписался
    Какие у меня будут проблемы?
    Смогу ли сделать загран в КЗ? Без военника и приписного..

    За неявку придется заплатить штраф от 10 до 30 тыс руб (ранее было 3 тыс руб), также рекомендую ознакомиться с материалом по ссылке:

    https://netprizyvu.ru/news/na-youtube-kanale-shkoly-prizyvnika-vyshel-rolik-ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-uklonenie-ot

    Для оформления загранпаспорта Вам не требуется ни военного билета, ни справки из военкомата, ни приписного свидетельства. Если потребовали справку, то обжалуйте такое незаконное решение в прокуратуре. Отказать в получении Вам могут лишь в том случае, если в отношении Вас уже принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу.

  • 35 лет, живу в Сербии. 62б, дерматит, не служил. В школе подтвердил дерматит, получил синий билет призывника, больше с военкоматом не взаимодействовал.
    Собрал доказательства, что живу в Сербии, написал доверенность на отца, в военкомате отказались снимать с учета, мол требуется сначала пройти медицинскую комиссию и получить военный билет. Отцу сказали, что я числюсь в запасе. Военкомат в Новосибирске.
    С вручением повесток через госуслуги я не знаю как правильно поступить. Если не ехать, то непонятно какие могут быть последствия?

    Попробуйте обжаловать отказ в снятии с воинского учета в военную прокуратуру и в суд, предварительно получив отказ в письменном виде через доверенное лицо. Инструкцию по обжалованию вы найдете в данном материале.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: