В этом году поступил в магистратуру сразу после получения диплома бакалавра (все 4 года бакалавриата имел отсрочку). Но еще до начала текущего учебного года и даже до выхода приказа о зачислении уехал за границу на долгий срок (фактически образование в магистратуре проходит онлайн). Подскажите, мне лучше попробовать выбить себе отсрочку по причине получения следующей ступени образования или прожить заграницей более шести месяцев, чтобы претендовать на снятие с воин. учета по причине нерезидентства? Или, может, есть какой-то третий вариант.
В дополнение замечу, что есть человек с генеральной доверенностью на территории РФ, но, по возможности, хотел бы избежать его вовлечения. Насколько я понимаю, при снятии с учета по причине нерезидентства всю "операцию" можно провернуть исключительно дистанционно через Госуслуги.
Как лучше поступить для вас, можете решать только вы. Если вы направите в военкомат документы об обучении и заявление о предоставлении отсрочки сейчас, для получения отсрочки вам нужно будет явиться на заседание призывной комиссии. Чтобы получить отсрочку без личной явки, следует подавать документы до 10 сентября или до 10 марта соответственно для осенних и весенних призывов.
Также напоминаем, что закон требует сообщать в военкомат информацию об изменении образования и места учеба, а также о выезде за границу на срок более 6 месяцев и выезде с места жительства в период призыва. В противном случае, возможен административный штраф по статье 21.5 КоАП, ознакомьтесь с ней.
При снятии с воинского учета через Госуслуги все равно требуется личная явка в военкомат или явка доверенного лица. Полностью дистанционно можно попробоваться сняться, направив документы по почте ценным письмом с описью вложения. Рассказывали об этом способе здесь. Подать заявление на снятие с учета вы можете и до истечения 6 месяцев отсутствия в стране.
-
Заканчиваю магистратуру в зарубежном ВУЗе и устраиваюсь на работу тоже за рубежом, через месяц или через год собираюсь вернуться в Россию меньше чем на 14 дней и затем уехать обратно, так же работать, а не учиться, может ли в мае введенный в эксплуатацию реестр воинского учета поставить меня на учет при пересечении границы? Есть ли уже статистика? Перед поступлением в магистратуру за рубеж, я уведомлял военкомат, что еду учиться за рубеж на 2 года, и написал некую "расписку", что обязуюсь вернуться к осеннему призыву 2025 года и пройти срочную службу, может ли эта "расписка" служить препятствием для уведомления военкомата мною или родственником, что я снова уезжаю за рубеж, но на этот раз на работу? На данный момент в личном кабинете реестра воинского учета написано "В отношении гражданина данные в Реестре воинского учета отсутствуют".
Реестр воинского учёта все ещё не работает. Препятствием для уведомления такая расписка не будет. Для визита в Россию в любом случае следует выбирать непризывное время.
-
Внуку в конце июля исполняется 18 лет. Школу заканчивал за рубежом, сейчас учится в университете тоже за рубежом. Прописан в Москве. В РФ прилетает обычно на две -три недели. Как быть с постановкой на воинский учет? Надо ли? И будут ли проблемы в аэропорту?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.
Для визитов в РФ рекомендуем выбирать исключительно непризывной период. Проблем в аэропорте быть не должно.
-
Уже третий год я легально пребываю в Польше, имею ВНЖ и местный трудовой договор, но возникла необходимость приехать на короткий срок в Россию.
В связи с активацией реестра повесток и автоматического запрета на выезд в случае появления повестки в реестре, я бы хотел узнать о возможности снятии с учёта удалённо, чтобы минимизировать риски получить повестку при нахождении в Москве.
Моя ситуация:
Я прошёл военные сборы (кафедра в ВУЗе) и имею отметку об их прохождении в приписном, но военный билет из военкомата я не забирал. Я обнаружил что в течение 2024 года мне приходили повестки на mos.ru (уточнение документов), так как я учился в Московском ВУЗе и (видимо до сих пор) приписан к Тверскому военкомату.Какие у меня шансы на положительное решение при подаче заявление онлайн, какие документы мне следует прикрепить к форме обращения (перевод договора аренды, заверенный скан паспорта и справку о постановке на консульский учёт, заверенный перевод трудового договора и т п) следует ли отсылать их заказным письмом в военкомат и так далее?
Реестр повесток до сих пор не функционирует, но в Москве действительно рассылают электронные повестки через mos.ru. На данный момент ни мы, ни наши коллеги не получали ни одного сообщения о том, что призывник не смогу пересечь границу из-за военкомата. В любом случае, для визита в Россию, а тем более в Москву, рекомендуем выбирать непризывное время.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
- Уезжаете или уехали за границу. Как сняться с воинского учета?
- Как обжаловать отказ в удаленном снятии с воинского учета, если живете за границей: инструкция и образец жалобы
Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.