ВОПРОС

Была отсрочка от армии на период обучения, отчислился в августе 2021 года. После этого вызывали, обзванивал военкомат по месту постоянной регистрации (город с небольшим населением). Потом прекратили. Далее в феврале пришла повестка по другому адресу, по которому у моих родителей есть недвижимость (на мое имя) с формулировкой "для уточнения персональных данных". Отсрочки сейчас не имею. Болезней по острочке нет (есть небольшой гастрит), ИМТ близок к недостаточному. Есть ли хорошая стратегия для уклонения/оспаривания действий призыва, почему военкомат рассылает повестки по разным адресам, по которым меня даже нет? Поможет ли то, что сделаю временную регистрацию в другом городе. Спасибо за ответ!

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

По закону вы обязаны состоять на воинском учете по месту вашего фактического проживания. Поскольку у военкомата стоит задача провести в отношении вас призыв, то он и разыскивает вас по всем адресам ему известным. Также он может привлечь полицию к вашему розыску и вручению повестки. Лучшая стратегия - это получить освобождение от призыва при наличии законных оснований.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Переехал в другой город, призывные мероприятия еще не проходил (отсрочка от вуза до осени). Подскажите, могу ли я в новом городе прийти и сразу сняться и встать на учет в военкомат? Или мне нужно вернуться сначала назад, сняться с учета в городе где проживал ранее, и только потом встать на учет в новом городе?

    По всем правилам нужно сначала сняться с учета в одном военкомате, потом встать на учет в другом. Но обычно работает и вариант, если сразу прийти в новый военкомат и подать заявление о остановке на воинский учет.

  • Я являюсь студентом 2 курса аспирантуры. Мне 25 лет, на военной кафедре не учился. Приписное у меня на руках, на воинском учете стою в родном городе, так как не вставал на учет по месту проживания. У меня есть отсрочка до конца обучения. Также, я с начала октября 2022 года нахожусь не в России на ПМЖ. Я не планирую продолжать обучение в российском вузе в следующем семестре, который начинается 22 марта. Подскажите, пожалуйста, должен ли в связи с этим я что-то сделать? Например, какое-либо уведомление в военкомат или что-то подобное?
    В настоящее время я не планирую возвращаться, но подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что после этого мне нельзя возвращаться в РФ даже на несколько дней? Если нет, то до какого возраста?

    При выезде за границу на срок более 6 месяцев, гражданин должен сняться с воинского учета. По закону сделать это можно только лично, но вы можете попробовать сделать это через представителя по доверенности или почтой ценным письмом.
    Нам не понятно, почему вам должно быть нельзя возвращаться в РФ.

  • Являюсь военнообязанным как медик, но работаю в бюджетной сфере экономистом. На работе сказали принести военный билет для военкомата. Имеют ли права забирать военный билет?

    Военный билет - это личный документ гражданина, изыматься он не может.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: