18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 18 лет. 28 июня иду военкомат. Рассчитываю на категорию "В".
Рост 160-165 см
Вес менее 45 кг
1.В 16 лет был с классом в военкомате и мне сказали что у меня недовес. Сейчас мне 18 лет и ничего практически не изменилось.
2.Имеются следующие болезни: Резидуальная энцефалопатия, астено-невротический синдром, Дефицит веса. Йододефицитное состояние.
Приписное мне так и не выдали.
Скажите пожалуйста, на какую категорию я могу рассчитывать и выдадут ли мне сразу военный билет.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, на освобождение от призыва на военную службу из-за недостаточного физического развития могут рассчитывать призывники с массой тела менее 45 килограмм (статья 86 Расписания болезней). Однако им сначала дают отсрочку на 12 месяцев по состоянию здоровья, а через год при сохраняющемся недостаточном физическом развитии признают В-ограниченно годными к военной службе.

Будут ли Вам давать отсрочку по здоровью, направлять на дополнительное обследование или сразу признают ограниченно годным, ответить невозможно, так как из вопроса непонятно, чем завершилось медицинское освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учёт.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Являюсь магистрантом в вузе. Этим летом учёба закончится. Возраст 24 года.
    Для себя ходил психиатрам в платной поликлинике, так как было плохо. Получал диагнозы от тревожного депрессивного, до циклотимии. Недавно сходил к психиатру городской больницы, завёл там карточку, прописали лекарства.

    Берут ли в армию с циклотимией? Как им доказать своё расстройство?

    Читал, что нужно полежать в Психиатрическая больнице, чтобы доказать военкомату, что у меня проблемы. Как это всё делается? Чтобы к осеннему призыву – не забрали.

    Диагноз циклотимия является основанием для получения категории годности Д, согласно статье 15 расписания болезней. Данный диагноз устанавливает психиатр, как это происходит, лучше уточнить у врача. Подтверждающим документом будет медицинское заключение с указанием диагноза, степени нарушения функций, тяжести заболевания, назначенного лечения, рекомендаций и ограничений.
    Смотрите наши рекомендации по подготовке к медкомиссии:
    Медицинское освидетельствование в военкомате: как подготовиться и пройти
    Медицинские документы для военкомата. Как подготовить?
    Где проходить обследования для военкомата?

  • У меня грудопоясничный сколиоз 2-й степени с углом искривления 23 градуса в поясничном отделе позвоночника в положении лёжа. Через 2 дня обязан явиться на медицинское освидетельствование. Из весомых медицинских документов в наличии только две рентгенограммы: прошлогодняя и свежая. Как быть?

    По пункту "в" статьи 66 Расписания болезней вы можете претендовать на категорию В (фиксированный сколиоз II степени с углом искривления 18 градусов и более). Если у вас есть возможность, до медицинского освидетельствования получите заключение от врача-ортопеда или выписку из амбулаторной карты, где указан ваш диагноз, и сделайте заверенную копию (сразу в том же медицинском учреждении), чтобы не отдавать в военкомате оригиналы. Если сделать это вы совсем не успеваете, то возьмите с собой хотя бы эти рентгенограммы, чтобы у вас было на руках какое-то доказательство вашего диагноза. Во время медицинского освидетельствования обратите внимание врачей на свой диагноз. Если у вас есть какие-то жалобы на самочувствие, например боли, озвучьте их. Обращайте внимание, зафиксируют ли в документах ваши жалобы и результаты рентгенограмм. Как пройти медицинское освидетельствование, можно узнать в нашем видео.

    Если вы не согласны с решением, принятым призывной комиссией, его можно обжаловать в вышестоящую призывную комиссию и в суд.

  • Как мне действовать, если у меня на руках есть снимки и справка с подтвержденной 3 степенью плоскостопия (снимки и справка свежие, получены без всяких махинаций)? Мне 25 лет, получил электронную повестку на мос.ру в этот весенний призыв, до этого повестки не беспокоили, так как живу не по прописке. Понимаю, что и электронная повестка на мос.ру до запуска реестра это еще не приговор, но все же времени до его запуска осталось немного и приходится искать варианты законно освободиться от призыва. Стоит ли мне ехать с этой справкой и снимком в епп на яблочкова и пытаться добиться справедливой постановки категории годности или нужно еще как-то дополнительно подготовиться? И стоит ли мне обращаться к юристам, если как мне сказал врач - «диагноз 100% и очень вряд ли другой компетентный врач поставит меньшую степень плоскостопия»

    Соберите пакет подтверждающих медицинских документов и сделайте с них заверенные копии. Медицинские документы заверяются в той медицинской организации, которая вам их выдала. Это нужно для того, чтобы военкомат не потерял оригиналы справок. Составьте заявление о годности. Посмотрите наши рекомендации по прохождению медкомиссии и по подготовке медицинских документов

    Мы считаем рассылку электронных повесток незаконной, потому что:

    • повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют;
    • повестки подписаны военным комиссаром города Москвы, который не является уполномоченным лицом по их направлению. По закону воинский учет осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований. Москва не является муниципалитетом;
    • ЕПП имеет неясный правовой статус и не обладает полномочиями вести воинский учет граждан.

    Идти ли не идти в ЕПП по такой повестке — решать только вам. За неявку по повестке в ЕПП вам могут выписать штраф и ввести временные ограничения через 20 дней после неявки. Но вы можете попытаться обжаловать данную повестку в военную прокуратуру, а лучше - сразу в суд. Если вам выпишут штраф, его вы также можете обжаловать в суд.

    Подробнее мы написали статью про электронные повестки и ЕПП, ознакомьтесь с ней.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: