18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Застреливший сослуживца военный отделался годом колонии и пытался оспорить денежную компенсацию сестре убитого

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Южный окружной военный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу военного Дмитрия Нестеренко, который, будучи пьяным и хвастаясь автоматом родственнику, застрелил сослуживца в так называемой «ДНР». Ростовский гарнизонный военный суд назначил ему год колонии и компенсацию в 1 млн рублей сестре погибшего. Нестеренко посчитал компенсацию слишком большой и попытался оспорить ее.

photo

Летом 2023 года военнослужащий Дмитрий Нестеренко выпивал в пансионате «Самсон» в так называемой «ДНР». По видеосвязи он хвастался родственнику закрепленным за ним автоматом АК-47. Потерпевший сослуживец увидел в руках военного автомат и попытался его забрать. 

Военнослужащий подошел к Нестеренко и потянул на себя ствол АК-47. Пьяный стрелок стал вырывать оружие из рук сослуживца и выстрелил в него. Одна пуля застряла в груди у военного, другая — насквозь прострелила живот. От полученных ран он скончался. 

Сестра убитого подала иск в Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд. Она требовала моральной компенсации в 2 млн с Нестеренко и в 3 млн — с Минобороны РФ. В итоге суд наказал Нестеренко по ч. 2 ст. 349 УК РФ за неосторожное обращение с оружием, повлекшее смерть человека по неосторожности. Ему назначили минимальный срок из возможных 5 лет лишения свободы — 1 год колонии-поселения и 1 млн сестре застреленного военного. 

Нестеренко посчитал, что суд с ним несправедливо обошелся и подал апелляцию в Южный окружной военный суд на моральную компенсацию сестре сослуживца. По его мнению, 1 млн — слишком большая сумма, потому что ему еще нужно платить алименты на двух несовершеннолетних детей. Нестеренко в апелляции заявил, что убитый сослуживец сам виноват в своей смерти, так как подошел и попытался отобрать у него автомат. 

Окружной суд счел основания военного для смягчения приговора неубедительными. Судья посчитал, что Нестеренко продолжает быть трудоспособным и в состоянии выплатить деньги и детям, и потерпевшей. Приговор оставили без изменений. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: