«Закон — формальность, у нас своё»: на Кубани призывника оштрафовали на 17 000 рублей за неявку по повестке и непредоставление паспорта
Призывника из Кубани дважды оштрафовали на 17 000 рублей. Один штраф он получил за то, что вместо явки на отправку в армию пошел к травматологу с острой болью в колене. Второй — за то, что не передал в военкомат копию нового паспорта после 20 лет.

В армию из кабинета травматолога
20-летнего призывника из Краснодарского края Илью осенью 2024 года вызвали на призывную комиссию, где ему присвоили категорию Б-3, несмотря на повреждение менисков на обеих ногах и назначенную операцию.
«По поводу назначенной операции сказали, что она плановая, а не экстренная, и до мая 2025 они ждать не хотят. Сказали, что он может в месте прохождения службы обратиться к врачу... Если что, положат в госпиталь и вылечат», — рассказала его доверенное лицо Арина.
Илье выдали повестку на отправку в войска на 26 октября 2024, хотя, со слов Арины, «ему тяжело даже долго стоять, потому что начинает трясти». За несколько дней до отправки его состояние ухудшилось — в поликлинике назначили лечение на ноябрь и операцию в декабре 2024 года.
«22 октября он как раз и ходил в военкомат, чтобы сообщить об ухудшении, они проигнорировали его слова и выдали повестку, изменив дату отправки на 25-е», — уточнила Арина.
На следующий день боль в колене усилилась. Врач неотложки выдал направление к травматологу в день отправки в армию. Больничный ему не дали, так как он не учился и не работал. В день отправки он не смог явиться на сборный пункт, направив в военкомат объяснение и меддокументы почтой.
Полгода не могли вызвать в военкомат
После того, как Илья сообщил военкомату об уважительной причине неявки, он подал иск в суд на решение о призыве. С тех пор он пересекался с сотрудниками военкомата лишь в суде. Повестки ему не вручали, но звонили с угрозами и передавали их через родственников до июня 2025 года.
«С ноября они ждут, когда мы приедем для составления протокола о правонарушении, но дальше угроз ничего не дошло», — написала Арина. — «Сказали прийти за повесткой. На вопрос "что за повестка?" — "придёшь — узнаешь. Не хочешь по-хорошему — будет по-плохому"».
После операции в декабре Илья начал проходить восьмимесячную реабилитацию, что давало ему право на категорию Г. Но с прошлого призыва он не мог получить личное дело и выяснить, есть ли в нем документы, подтверждающие категорию Г. В июне Арина пошла в военкомат за копией.
«Пытались вручить мне повестки, я отказалась. Мне сказали: у вас в доверенности написано, что вы можете, а я ответила, что по закону только призывник может подписывать. Мне в ответ: закон — формальность, у них своё, у нас своё», — написала Арина.
Через неделю копии дела прислали курьером вместе с повестками на медицинское освидетельствование и призывную комиссию на конец июня.
Штраф из-за похода к врачу и паспорта
«Побывал он на медицинском освидетельствовании, врачи между собой сказали, что категория Г, направили к хирургу, дали 10 дней на прохождение», — уточнила Арина.
Сразу из кабинета врача Илью увели к юристу военкомата, где составили два протокола по п. 1 и п. 2 ст. 21.5 КоАП РФ на 17 000 рублей — за неявку по повестке и за несообщение о замене паспорта.
«Я говорила: в законе, на который вы ссылаетесь, нет ни слова про паспорт. Юрист ответила: мне что, весь закон переписывать? Сами в интернете посмотрите. Я ответила: как раз смотрела, это бред. Она: плохо смотрели, паспорт содержит все нужные данные, значит, само собой разумеется».
Мы написали для Ильи жалобы в суд, где объяснили, что:
— неявка была по уважительной причине из-за обострения болезни, подтвержденной документами;
— по закону сообщать о замене паспорта не требуется, а п. 2 ст. 21.5 КоАП РФ предусматривает ответственность только за несообщение сведений об изменении семейного положения, места жительства, работы или учебы.
Илья успел получить категорию Г, а Арина с нашей помощью подала жалобы в суд.