24-летний воронежец Евгений Власов с января 2019 года служит по контракту в воинской части 51025, расположенной в микрорайоне Шилово в должности механика-водителя. Прослужив год, парень принял решение, что больше не хочет оставаться в рядах армии ВС РФ и подал рапорт на увольнение. Только вот уволиться никак не получается. 

photo

Об этом Евгений Власов рассказал журналистам «МОЁ!», написав в редакцию письмо с просьбой придать огласке его проблему.

«Думал, что служба в армии перспективна»

…Евгений родился и вырос в селе Рыкань Новоусманского района. После школы парень никуда не стал поступать, а сразу решил уйти в армию. После окончания службы вернулся на гражданку, женился, у пары родилась дочка. Чтобы прокормить семью, Евгений устроился работать грузчиком мебели, но доход был не слишком большим.

— Тогда я по совету родственников задумался о военной службе. Мол, у госслужащих в нашей стране хорошие и стабильные зарплаты, в любом случае, средний уровень точно держится, — рассказывает Евгений Власов. – Возможность получения жилья, да та же пенсия раньше, чем у других, всё это привлекает. В моей семье нет военных, но был знакомый, который мне помог устроиться на службу в Калининград.

По словам Евгения, в Калининграде по контракту он отслужил несколько месяцев: с июня по октябрь 2018 года. Но влажный климат этого города сильно отразился на его здоровье, и по этой причине парень уволился из армии и вернулся на родину.

— До декабря 2019 года я снова был на подработках в Воронежской области, — рассказывает Евгений. – Но в итоге обратно вернулся на службу в армию только уже здесь — в Воронеже. Я подписал контракт на три года, меня распределили в воинскую часть, которая находится в Шилово. Подписывая контракт, конечно же, я видел, сколько буду получать – «чистыми» выходит около 22 тысяч рублей. Да, это небольшая оплата, грузчиком я получал больше, но всё зависело от выполненного мною плана. Поэтому, идя в армию, я надеялся, что смогу получить там образование, дальше — продвинуться по службе, а значит, в перспективе получать больше денег. Также я думал, что смогу из села перевезти свою семью в город. Надеялся на служебное жильё. Но всё оказалось не так…

«Меня насильно держат в армии»

Евгений Власов говорит, что за год службы он не смог добиться от командования жилплощади, ему предложили только казарму. Однако такой вариант парню не подошёл, Евгений не хотел жить отдельно от своей жены и дочери. В итоге он остался жить у себя в Новоусманском районе, перебрался в Рождественскую Хаву, там, где живут родители его супруги. И каждый день Евгению приходиться ездить на службу, «наматывая» 65 км.

Евгений говорит, что за полгода он написал больше восьми рапортов о том, чтобы его уволили по собственному желанию. Обращался в Министерство обороны, военную прокуратуру, но так и не добился своей цели.

— Мне обидно, что некоторым ребятам удалось уволиться, — говорит военнослужащий. — Понятно, что у каждого свои причины, но я знаю, что были и не совсем уважительного характера. Но как-то людям смогли подписать рапорт об уходе. В моём же случае почему-то не хотят идти навстречу. За всё время службы я ни разу не получал ни одного выговора. Думал, войдут в положение. Но я ошибся. Поэтому пришлось идти на нарушение, посчитал, что так меня смогут уволить по статье. Мне уже было неважно. Стал специально опаздывать на службу, но за это я получил только арест, отправили на гауптвахту. Другими словами – меня насильно держат в армии. Не знаю, что мне делать.

ОФИЦИАЛЬНО

Редакция «МОЁ!» обратилась за комментариями в пресс-центр Западного военного округа. Военнослужащие попытались разъяснить нам ситуацию, но она несколько отличается от версии Евгения Власова.

По данным военного ведомства, Евгений действительно обращался к своему командиру с просьбой уволить его, однако все эти обращения были устного характера. По правилам, нужно писать рапорт и тогда этот вопрос рассматривается.

— Рапорт от рядового Евгения Власова в адрес командира был написан только однажды, 11 мая 2021 года, — поясняет пресс-центра военного ведомства. – Своё желание уволиться из рядов ВС РФ он аргументировал следующим: невозможностью добираться на службу, так как расстояние от места проживания до места службы, по его словам, составляет 65 км.

Невозможностью содержать семью на денежное довольствие, а также возможностью устроиться на более высокооплачиваемую работу. И четвёртый аргумент – просто нежелание служить в Вооружённых силах Российской Федерации. Всё, что указал рядовой Власов в своём рапорте, не является причиной для увольнения. Для решения вопроса служебного жилья по месту прохождения службы рядовому Власову предоставлялось время, чтобы он собрал необходимые документы. Но он потратил это время, видимо, на что-то другое. Кроме того, Власов 14, 20 и 22 апреля 2021 года нарушил дисциплину, отсутствовал на службе более 4 часов, за что постановлением Воронежского гарнизонного военного суда ему было назначено наказание в виде ареста на пять суток.

Также в военном ведомстве ответили, что жалобы Евгения Власова не поступали в Министерство обороны РФ, иначе этот вопрос для рассмотрения спустился бы в регион, в котором проходит службу военнослужащий. Тем не менее, военнослужащие сообщили «МОЁ!», что командование Евгения подписало резолюцию, о рассмотрении рапорта об увольнении специальной комиссией.

Компетентно

Юристы по военным вопросам отмечают, уволиться из армии по собственному желанию можно, но непросто. Для этого должны быть причины, которые не позволяют человеку далее находиться на военной службе. Список этих обстоятельств подробно прописан п. 4 и п.п. «б» — «д» ст.24 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», но вот, к примеру, некоторые из них:

  1. Ограничения по состоянию здоровья.
  2. Семейные обстоятельства (например, военнослужащий единственный человек, который может ухаживать за близким родственником, у которого плохое состояние здоровья).
  3. Необходимость воспитания своего ребенка, который остался без матери.
  4. Утрата доверия к военнослужащему (например, из-за осуществления им предпринимательской деятельности или наличия счетов в иностранных банках).
  5. Нарушение условий контракта одной из сторон.

Любая из вышеперечисленных причин будет подробно рассмотрена командованием части. Если человек не смог доказать наличие какого-либо обстоятельства, препятствующего дальнейшему нахождению в армии, начальство может отрицательно ответить на поданный рапорт.

При увольнении военнослужащих до окончания срока контракта человек должен подать рапорт, где необходимо подробно изъяснить какие обстоятельства повлияли на его решение. И к рапорту приложить документы, например:

  • заключение медицинских комиссий;
  • справки из различных государственных учреждений, которые могут подтвердить верность того или иного факта;
  • ходатайства различных организаций.
источник: МОЁ!

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: