Срочники погибли в Украине. Как они оказались на войне? (Видео)

Министерство обороны РФ впервые признало участие солдат-срочников в «военной спецоперации» на Украине. Правозащитники твердили об этом с первых дней, но в ответ лишь получало игнор и обвинения в фейках. И наконец, спустя две недели, было получено официальное подтверждение.


Министерство обороны спустя почти две недели после начала так называемой «военной спецоперации» России против Украины впервые признало факт участия в ней солдат-срочников, которые просто не могли там находится.
 

«К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины», — говорится в заявлении Минобороны.


Как срочники попали на Украину?

Еще до начала «военной спецоперации», когда российские войска только стягивались на границу с Украиной на так называемые «учения», к правозащитникам начали поступать первые сигналы от родителей солдат, что их заставляют подписывать контракты. Это подтвердила и член Совета Федерации Людмила Нарусова.

«Вчера из зоны боевых действий были выведены срочники. Их заставили подписать контракт или за них подписывали. Но только в итоге из роты в сто человек в живых осталось четверо» — заявила сенатор Нарусова.

Парней просто обманывали. Говорили, например, что едет проверка, и для отчетности всем нужно срочно подписать контракт, который после отъезда проверяющих сразу расторгнут. Или делали еще проще - угрожали тюрьмой, расстрелом или принуждали силой. А в некоторых случаях и вовсе расписывались за них.

После подписания контракта срочников сразу перебрасывали на территорию Украины. Последствия этого обмана мы можем наблюдать уже сейчас. В лучшем случае парней захватывают в плен, а в худшем их родители уже получают дома груз 200.

Что случилось с теми, кто попал в Украину?

 

«Вместе с тем, на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены», — сказали в Минобороны.


Как заявляет представитель Минобороны, некоторых все же удалось спасти. При этом, как говорит сенатор Нарусова, только 4 человека из ста выжили. За что и ради чего погибли эти молодые пацаны? Как теперь объяснить родителям, почему их дети погибли, когда они там вообще не должны были находится? 

 

Минобороны заявляет, что виновные понесут ответственность. Но вернет ли это парней? Или Минобороны как обычно затушит вопрос 5-миллионными компенсациями? Могли ли командиры не знать, что происходит у них в армии? Не могли. Они сознательно отправляли на убой новобранцев, чтобы выслужиться перед начальством.
 

Что будет теперь с теми, кто попал в плен? Вопрос остается остается открытым. Ждут ли солдат уголовные дела за измену родине и будет ли вообще происходить обмен? Это мы увидим в ближайшее время.

Но одно мы увидели совершенно точно - солдаты для нашей власти являются лишь пушечным мясом и расходным материалом. Единственные, кто мог спасти ребят, это их же родители. Сделать это можно было как на этапе отправки на срочную службу, отстояв своего сына, так и на этапе подписания контракта - отказываясь от этого и привлекая военную прокуратуру.

Заявления Путина о срочниках

Сразу же после брифинга Минобороны от 9 марта, Путин дал указание Военной прокуратуре разобраться в произошедшем и привлечь виновных к наказанию. Очень своевременно, когда 96 человек из 100 уже не вернуть к жизни. В общем, как всегда: царь хороший, а бояре плохие. 
 

Примечательно, что ранее сам Путин заявлял что срочники и резервисты не участвуют в этой «спецоперации».
 

«Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса», – заявлял Путин.


А теперь его же заявления поставило под сомнение Министерство обороны, которое подчиняется ему напрямую. Родители будущих солдат, спросите себя: готовы ли вы отправлять своих сыновей в такую армию? И готовы ли вы потом стучаться в закрытые двери, разыскивая своих сыновей, и добиваться правды?

Меньше чем через месяц начинается новый весенний призыв в армию. Если вы хотите получить освобождение по здоровью, читайте наши публикации в социальных сетях или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу

 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: