18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Заменил штраф на предупреждение: призывник из Уфы рассказал о победе над военкоматом в суде

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Владислав — студент и работник вуза в Уфе. Мы рассказывали, как военкомат выдумал ему штраф на 1 тыс. рублей за несообщение сведений о работе, но по глупости составил протокол за неявку по повестке.

photo

Наши юристы проконсультировали призывника, помогли уточнить жалобу в суд, и он выиграл его, а с нами поделился своими впечатлениями.

В военкомате

Я пошел в военкомат по повестке для уточнения данных, а меня попытались отправить на медицинское освидетельствование, но я отказался. Потребовали написать письменный отказ — я не стал подписывать.

Тут же провели заседание призывной комиссии. Военный комиссар с ходу начал: «Где справка с места учебы? Работаете еще, где — с места работы? Почему медицинское освидетельствование не прошли?»

Военком пытался на словах выбить из меня отказ проходить медицинское освидетельствование. Я до последнего говорил, что проходить не отказываюсь, т.к. не подлежу призыву в данный момент, пока действует отсрочка. Военком хотел составить протокол за уклонение от медицинского освидетельствования, но не смог. Поэтому он заполнил бланки протокола и постановления о штрафе за непредоставление справок с места учебы и работы, выдал повестку на медицинское освидетельствование и отправил в юротдел.

В юридическом отделе бумажки военкома посмотрели, порвали, выкинули, взяли пустые бланки с подписью начальника отделения подготовки и призыва на военную службу и начали оформлять. Женщина-юрист брала пустые бланки с подписью и штамповала их конвейерно. Через этот отдел практический каждый второй призывник проходил.

Я объяснений никаких не давал, т.к. ничего не спрашивали и автоматом перечеркнули графу объяснений призывника в протоколе.

Мне выписали штраф 1000 рублей за то, что не принес справку об обучении и с места работы. Что буду обжаловать штраф, еще тогда решил, но молчал, чтобы они побольше ошибок сделали.

В суде

Перед подачей жалобы в суд я еще был нулячий в этом плане и не знал, с чего начинать искать зацепки, но потом удалось разобраться. Когда находился в военкомате, думал, что все запущено, но потом, изучив материалы в интернете, появилась надежда, что удастся выиграть это дело и избежать «кормления» военкомата своими деньгами.

Единственное, чего боялся, что в суд придет представитель военкомата и попытается вручить новую повестку или выписать новый штраф. В итоге от военкомата на суде никого не было.

Перед сном и утром в день заседания был сильный мандраж и волнение. Но, когда я зашел в кабинет судьи, от ее доброго настроя сразу стало легче. Она поняла мою ситуацию и решила помочь.

Судья оказалась очень хорошей: разговаривала спокойно, все выслушала и спросила, — «согласен ли я на предупреждение?». Я согласился. Мне было без разницы, какой будет победа: либо прекращение производства, либо отмена с возвратом дела в военкомат, либо же предупреждение.

Она сказала, что учебное заведение должно отправлять данные по учебе и работе, но в мои обязанности это тоже входит, поэтому попросила впредь все соблюдать.

Я рассказал ей про повестку на медицинское освидетельствование, что я по ней явился, но проходить не стал и подал заявление, потом по почте, на всякий случай, если вдруг военкомат попытается оштрафовать на этом основании. Она пожелала мне, чтобы у меня больше с ними проблем не было.

Ощущения замечательные, исходом полностью доволен. Выводы такие: закон есть закон, хоть он мне и не нравится, но соблюдать придется, во избежание наказания построже, т.е. буду подавать заявления об изменении учетных данных через канцелярию военкомата.

Спасибо вам огромное за помощь! Сейчас у меня уже на носу ГИА, потом буду решать дела уже со здоровьем, чтобы к осени подготовить медицинские документы.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: