18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Призывника в Смоленске оштрафовали за уклонении от призыва и обвинили в подделке медицинского заключения

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Промышленный районный суд Смоленска оштрафовал призывника на 50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу). Молодой человек пытался доказать, что негоден к военной службе по здоровью, но следствие посчитало, что заключение, которое он предъявил в военкомате и в суде якобы поддельное.

photo

24-летний призывник из Смоленска Арсений Владимиров стал на воинский учет в 2017 году. Тогда военкомат признал его годным к прохождению военной службы. В 18 лет призывник получил отсрочку по учебе до 2020 года. После обучения он вновь прошел медицинское освидетельствование и ему присвоили категорию годности Г.

У Владимирова была отсрочка по здоровью до июня 2021 года. Затем военкомат Смоленска вновь вызвал его на медицинское освидетельствование, после которого призывная комиссия вновь признала его годным и присвоила категорию Б. 

Призывник не согласился с заключением врачей военкомата и принес медицинское заключение из ЧУЗ «РЖД-Медицина». Как утверждает объединенная пресс-служба судов Смоленщины, после этого Владимирову выдавали повестки на призывные мероприятия в течение трех призывных кампаний, но он по ним не являлся. 

Военкомат Смоленска обратился в следственное управление для возбуждения уголовного дела. Следствие обвинило призывника сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 328 УК РФ — уклонение от призыва, и ч. 5 ст. 327 — подделка документов. По версии обвинения, заключение, которое Владимиров предъявил военкомату якобы является поддельным. 

В августе 2023 года дело поступило в Промышленный районный суд Смоленска. Арсений Владимиров отказался признавать вину в подделке документов и уклонении от призыва. 

«Владимиров А. вину не признал, указав, что умысла на уклонение от призыва на военную службу не имел. У него проблемы со здоровьем, что подтверждено соответствующим заключением. Считал, что не подлежал призыву в указанный период», — следует из пресс-релиза объединенной пресс-службы судов. 

Суд счел неубедительными доводы призывника и встал на сторону военкомата. Владимирова оштрафовали на 50 тыс. рублей. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: