18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Вызывать будут без повестки! Госдума изменила правила призыва в военкомат

Госдума изменила правила призыва на военную службу. Теперь призывники будут получать повестки заказным письмом, а сотрудники полиции получат полномочия по розыску уклонистов. Изменения вступят в силу уже с 1 апреля!

Что произошло?

16 марта в Государственной Думе в третьем чтении изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Изменения, принятые в законопроекте коснутся в первую очередь призывников, развязывая руки сотрудникам военкоматов в охоте за уклонистами. 

Что будет теперь?

Раньше для вызова на призывные мероприятия в военкомат, призывникам вручали повестку лично и под роспись. Такая процедура являлась фактом уведомления о вручении. И ответственность за неявку наступала только в том случае, когда подписанная повестка была проигнорирована. А если повестку и вовсе не вручили, то и ответственность не наступала.

Теперь же, согласно принятому закону, повестки военкоматы могут отправлять заказным письмом по почте. Пришли на почту и получили письмо, или даже отказались от него? Военкомат будет считать, что о повестке вы уведомлены, а значит обязаны явиться на призывные мероприятия.

Появилась и «обязательная явка» в военкомат. Если призывник вообще не получил в течении призыва повестку, то он будет обязан явиться в в военкомат в течении двух недель с начала следующего призыва. 

А что с ответственностью?

Если призывник получил повестку таким способом, но потом не пришел по ней, то его могут привлечь к административной ответственности. А если письмо пришло с опозданием, к примеру дата явки в военкомат уже истекла, то призывник будет обязан явиться в военкомат в течении двух недель с момента получения такого письма.

Напоминаем, что если призывника несколько раз привлекут к административной ответственности, то на него могут возбудить и уголовное дело.



Розыск уклонистов

Добавились полномочия и у полиции. Теперь военкоматы могут привлечь их к работе по розыску уклонистов по административным и уголовным делам. С облавой в таком случае можно будет столкнуться как дома, так и на улице при проверке документов.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: