Важная победа! Кассация поставила точку: разрыв между специалитетом и ординатурой не лишает права на отсрочку
Мы добились успеха — военкомат Москвы проиграл в суде по важному делу. Кассационный суд снова подтвердил, что для получения отсрочки при поступлении в ординатуру (аспирантуру) после специалитета не требуется соблюдать принцип непрерывности обучения.
В чем была проблема
27-летний Артём из Москвы учился на врача и в 2021 году окончил специалитет. Через 2 года в 2023 году он решил продолжить обучение и поступил в ординатуру. В ноябре 2024 года он пошел в Единый пункт призыва оформлять отсрочку, но Объединенная муниципальная призывная комиссия Москвы (ОМПК) отказала ему в этом. Артёму сказали, что его отсрочка «сгорела» из-за двухлетнего перерыва. Вместо отсрочки Артема призвали на военную службу и выдали повестку на отправку в войска. Жалоба в вышестоящую призывную комиссию не помогла — решение оставили в силе.
Мы подали иск в суд, но он встал на сторону призывной комиссии и московского военкомата. Тогда мы подали апелляционную жалобу и выиграли — Красноярский краевой суд подтвердил нашу правоту. Решение о призыве было отменено как незаконное. Но военкомат Москвы на этом не успокоился и подал кассационную жалобу.
Аргументы военкомата
Военкомат настаивал, раз между окончанием специалитета и поступлением в ординатуру прошло два года, значит, Артём потерял право на отсрочку. Юристы военкомата ссылались на так называемый принцип «непрерывности обучения». По их логике, учёба должна идти без перерывов: бакалавриат — магистратура или специалитет — ординатура/аспирантура, и только тогда отсрочка сохраняется.
Эта позиция уже известна, именно на неё регулярно ссылается ОМПК, чтобы отказать в отсрочке студентам.
При этом по закону непрерывность обучения предусмотрена только при поступлении в магистратуру — чтобы получить отсрочку, поступить нужно в год окончания бакалавриата.
Что сказал кассационный суд
Восьмой кассационный суд встал на сторону Артёма, отказал военкомату Москвы в его жалобе и оставил в силе апелляционное определение Красноярского краевого суда. Кассационная инстанция указала, что суд апелляционной инстанции правильно признал незаконным решение призывной комиссии г. Москвы о призыве Артёма на службу, а довод военкомата о том, что перерыв между специалитетом и ординатурой якобы лишает права на отсрочку, «не основан на нормах права» — «разрыв» между специалитетом или магистратурой и ординатурой не может быть поводом для отказа в отсрочке.
Закон не требует «непрерывности» обучения для ординатуры — отсрочка предоставляется на весь срок программы, независимо от того, когда человек поступил после вуза. Кассация подчеркнула, что решение первой инстанции было ошибочным, потому что лишало Артёма конституционного права на образование и нарушало подпункт «б» пункта 2 статьи 24 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Почему это важно
Это решение важно не только для одного Артема. Насколько нам известно, это первое судебное решение такого высокого уровня. Теперь на него будут ориентироваться все нижестоящие суды, что поможет и другим призывникам защитить свое право на отсрочку.
За каждой победой в суде стоит многодневная и кропотливая работа наших юристов. И чтобы продолжать побеждать в судах, нам тоже нужна ваша помощь. Поддержите нашу работу — это позволит нам и дальше защищать ваши права и добиваться справедливости.