Российские IT-компании подают заявки на отсрочку от армии для своих специалистов. С 19 апреля они направили уже 900 таких обращений и попросили освободить от службы в общей сложности 2000 айтишников, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

photo

Власти ввели отсрочку от призыва для программистов на фоне оттока IT-специалистов из РФ, который начался после введения санкций Запада из-за ситуации на Украине.

«На текущий момент у нас уже подано порядка 900 заявок на примерно 2000 человек, подача заявок заканчивается 1 мая», — сообщил Шадаев.

По его словам, 1 июня сведения передадут в Минобороны. После этого призывник должен будет прийти за документами в военкомат, его найдут в списке и дадут отсрочку.

Шадаев отметил, что IT-сфера стала первой отраслью, специалисты которой получили возможность по отраслевому признаку получить освобождение от призыва. Согласно указу президента России, право на отсрочку от несения воинской службы получают айтишники, работающие в аккредитованных организациях IT-индустрии. Кроме того, указ подразумевает упрощение выдачи видов на жительство иностранным работникам этой сферы.

Отсрочку от призыва и льготную ипотеку для IT-специалистов власти ввели на фоне оттока программистов из РФ. После начала «военной спецоперации» из России выехали 50 000–70 000 IТ-специалистов. Во вторую волну уехать могут ещё 100 000.

источник: Секрет фирмы

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: