18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Работать до конца призыва: чем опасно для айтишников увольнение из IT-компании

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

К нам обратился айтишник, который во время призыва поменял место работы: перешел из одной аккредитованной IT-компании в другую. И хотя в первой компании он имел отсрочку от призыва, военкомат отправил его в армию. Этот пример показывает, что при увольнении из компании отсрочка для айтишников сгорает.

photo

 

Что важно учесть призывникам-айтишникам

1) Отсрочка от призыва не предоставляется автоматически, когда вы устраиваетесь на работу в IT-компанию. Для ее получения нужно выполнить ряд условий и как минимум пройти призывную комиссию.

2) Отсрочку предоставляет не IT-компания и не Минцифры, а только призывная комиссия. Ваш работодатель лишь собирает данные о вас и передает их на обработку в Минцифры. Оттуда списки с призывниками, желающими получить отсрочку, направляются в Минобороны, а затем они попадают в военкомат, где призывная комиссия принимает решение о предоставлении отсрочки.

3) Отсрочка не предоставляется заочно. По закону призывник должен лично прийти на заседание призывной комиссии. Если вас на него не вызывали, вероятнее всего что вам отсрочку не предоставили. При этом мы знаем случаи, когда отсрочки предоставлялись именно заочно.

В чем риски для IT-специалистов

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.03.2022 № 490, списки айтишников на отсрочку формируются работодателем и отправляются в Минцифры за 50 дней до начала очередного призыва. В них попадают те, кто работает в IT-компаниях 11 месяцев или кто устроился на работу в течение года после окончания вуза по одной из утвержденных специальностей.

1. Риск потерять отсрочку

Если вы увольняетесь в период призыва, то в момент увольнения ваша отсрочка прекратит свое действие и восстановить ее будет невозможно, даже если тут же устроиться на работу в другую аккредитованную IT-компанию.

2. Риск не получить отсрочку

Если вы устраиваетесь на работу в период призыва, то отсрочку вы скорее всего не получите, поскольку у военкоматов не будет информации о вашем трудоустройстве, а работодатель не сможет ее представить в Минцифры.

Рекомендации

1. Устраиваетесь на работу не позднее чем за 1 месяц до начала призыва — до 1 марта и до 30 августа, чтобы работодатель успел включить вас в список на отсрочку и передать его в Минцифры.

2. Увольняйтесь в период между призывами, тогда военкомат не сможет вас призвать на военную службу, а у вас будет время подготовиться к следующему призыву.

3. При переходе из одной аккредитованной IT-компании в другую соблюдайте минимальный срок выработки по трудовому договору — 11 месяцев в течение года до начала призыва, в котором вы намереваетесь получить отсрочку.

4. Документально оформляйте получение отсрочки, а не верте на слово военкоматам.

Часто бывает так, что у призывников-айтишников нет ни записи в приписном об отсрочке, ни копии решения призывной комиссии, в военкомате же отсрочку на самом деле не предоставляют, а просто ставят в личном деле отметку о работе в IT и каждые полгода вызывают якобы «для продления отсрочки». Но это не так, отсрочка должна предоставляться один раз на все время работы, и ее не нужно подтверждать каждый призыв.

Чтобы быть уверенным в наличии отсрочки, требуйте проставления отметки о ней в вашем приписном и получайте копию решения призывной комиссии.

Какие еще ошибки совершают призывники с отсрочками, и как от них уберечься, читайте здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: