18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В Едином пункте призыва заставляют проходить медицинское освидетельствование: что делать призывникам с отсрочкой или претендующим на нее

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Проводить медицинское освидетельствование призывникам с отсрочкой и большинству из тех, кто хочет ее получить, незаконно! Но в Едином пункте призыва (ЕПП) Москвы игнорируют закон и отправляют призывников по врачам. Рассказываем, что делать в этих ситуации.

photo

Как теряют отсрочку

Само здание ЕПП так устроено, чтобы призывники не могли попасть на призывную комиссию, миновав врачей. Поэтому если у вас уже есть отсрочка от призыва, но вы идете в ЕПП, вы рискуете ее потерять и быть призванным в армию.

Проводить медицинское освидетельствование призывникам, имеющим отсрочку, могут только в одном случае — если они добровольно от нее отказались.

Сотрудники ЕПП могут расценить ваше согласие пройти медицинское освидетельствование в период действия отсрочки как отказ от неё, поэтому не нужно этого делать.

Когда медицинское освидетельствование проводить незаконно, читайте здесь.

Что делать, если уже есть отсрочка

1) Если вам не вручали бумажную повестку лично или заказным письмом, то не ходите в ЕПП.

2) Если вам вручили бумажную повестку на призывные мероприятия, а у вас есть отсрочка, обжалуйте повестку как незаконную, так как призывные мероприятия во время действующей отсрочки проводить нельзя. Подробнее об этом мы писали здесь;

3) Если вы пришли по повестке в ЕПП, то не проходите никаких призывных мероприятий, даже если вас заставляют:
- заявите свое несогласие с нарушением закона и ваших прав;

- зафиксируйте факт вашей явки;
- и сразу уходите.

4) Подайте жалобу. Обязательно обжалуйте незаконные действия военкомата, ЕПП и призывной комиссии в военный комиссариат г. Москвы, призывную комиссию г. Москвы, 231 военную прокуратуру гарнизона или в суд.

Что делать тем, кто претендует на отсрочку

1) Подайте заявление на отсрочку. Если вы претендуете на нее, заранее приобщите к личному делу заявление и документы, подтверждающие ваше право на отсрочку. Это можно сделать в отделе делопроизводства через доверенное лицо.

2) Проверьте, нужно ли вам проходить медицинское освидетельствование. Вы должны пройти медицинское освидетельствование, если:

- на момент призыва вам ранее установлена категория годности Г;

- категория годности ранее вам еще не была определена (например, из-за непостановки на первоначальный воинский учет).

3) Требуйте пропустить вас сразу на призывную комиссию, если вы не должны проходить медицинское освидетельствование. Если вы пришли на призывную комиссию для получения отсрочки, объясните сотрудникам ЕПП, что по закону проводить вам медицинское освидетельствование не требуется. Помните, если вы сами не пойдете к врачам, вас туда никто не потащит. Требуйте провести вас напрямую на заседание призывной комиссии.

4) Требуйте выдать вам повестку на медицинское освидетельствование и направление на обязательные исследования. Скажите, что вы их не получали и без них не обязаны и не будете ничего проходить. Если вам их вручат, уходите и подавайте жалобу в военную прокуратуру или суд. Помните, по повестке вы обязаны прийти, но не обязаны ничего проходить.

5) Заявите письменное несогласие с нарушением закона и ваших прав, обжалуйте незаконные действия военкомата, ЕПП и призывной комиссии в военный комиссариат г. Москвы, призывную комиссию г. Москвы, 231 военную прокуратуру гарнизона или в суд.

Специально для призывников с отсрочками и тех, кто на нее претендует, наши юристы составили жалобу на незаконное проведение вам медицинского освидетельствования. Образец — по ссылке.

Общие рекомендации

1) Заручитесь поддержкой доверенного лица. Ваш представитель сможет фиксировать нарушения сотрудников ЕПП, поддержать вас в стрессовой ситуации, подать от вашего лица документы и жалобы. Как доверенному лицу попасть в ЕПП, читайте здесь.

2) Ничего не подписывайте в ЕПП. Вам могут подсунуть отказ от отсрочки. Поэтому внимательно читайте, что вам дают на подпись, а если есть сомнения — откажитесь и скажите, что посоветуетесь с родными или юристами. Заставить вас не имеют права.

3) Требуйте представиться сотрудников ЕПП. У тех, кто угрожает, хамит или применяет физическую силу, спрашивайте ФИО и должность, а затем подайте жалобу военному комиссару г. Москвы или в военную прокуратуру.

Помните, только своим упорством и настойчивостью вы сможете добиться права на отсрочку. Нам известны случаи, когда призывников благодаря их непреклонности сразу проводили к призывной комиссии и выдавали отсрочку. Поэтому ни в коем случае не миритесь с нарушением ваших прав, если не хотите попасть в армию.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: