18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Признали годным в Москве: как обжаловать решение призывной комиссии

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В Москве в Едином пункте призыва вас признали годным к военной службе, хотя у вас есть непризывное заболевание — немедленно обжалуйте решение призывной комиссии (ПК). Все зависит от того, есть ли у вас время до отправки в воинскую часть или нет.

photo

Обжаловать решение ПК можно тремя способами:

  • в призывную комиссию г. Москва;

  • в суд;

  • сначала в призывную комиссию г. Москва, а потом в суд.

Обжаловать решение ПК можно:

  1. по существу (неправильное определение категории годности, игнорирование заболеваний и т.п.);

  2. по формальным причинам (нарушение порядка и процедуры призыва);

  3. по существу и формальным причинам.

Ответ на вопрос, как обжаловать и куда направлять жалобу, зависит от того, сколько времени у вас есть до отправки в армию. Если до отправки у вас есть больше 7 дней, подавайте жалобу в призывную комиссию г. Москвы, если меньше — сразу в суд.

Подача жалобы в призывную комиссию г. Москвы

I. Обжалование по существу

Обжалование решения ПК по существу в призывную комиссию г. Москвы — очень рискованный способ для тех, кто хочет пересмотреть свою категорию годности. Риск заключается в том, что вам могут назначить пройти контрольное медицинское освидетельствование (КМО), которое проводится на сборном пункте. Попав туда, трудно будет выйти обратно.

Есть высокая вероятность, что если призывная комиссия г. Москвы откажется удовлетворить вашу жалобу, то вас просто не выпустят со сборного пункта, а сразу отправят в войска, не дав обжаловать это решение в суде.

Важно! Если вы решитесь проходить КМО, вы должны быть твердо уверены, что ваше заболевание соответствует непризывной категории в Расписании болезней. Иначе вы рискуете отправиться в армию.

II. Обжалование по формальным признакам

Обжалование по формальным причинам, например, из-за нарушения порядка и процедуры проведения призывных мероприятий — менее рискованный вариант. В этом случае призывная комиссия г. Москвы не сможет вызвать вас на КМО. Жалуйтесь, что:

— решение о призыве вас на военную службу принял неуполномоченный орган — объединенная муниципальная призывная комиссия г. Москвы (ОМПК).

— вас вызывали повесткой не на медицинское освидетельствование, а, например, для уточнения данных воинского учета.

— вам провели медицинское освидетельствование без результатов обязательных диагностических исследований (флюорография, общие анализы крови и мочи, ЭКГ, анализы на ВИЧ, гепатиты В и С).

У вас могут быть и другие формальные причины обжаловать решение призывной комиссии, используйте их:

1) составьте жалобу на основе нашего образца;

2) подайте жалобу в 2-х экземплярах в военный комиссариат г. Москвы на пр-т Мира 15. На своем экземпляре не забудьте получить отметку о принятии вашей жалобы.

— Жалобу можно подать самостоятельно либо через доверенное лицо. Как доверенное лицо может вам помочь, читайте здесь.

3) В течение 1 рабочего дня со дня получения жалобы призывная комиссия Москвы должна принять решение, будет ли она ее рассматривать. Если вам откажут в рассмотрении жалобы, подавайте иск в суд.

4) Если ПК Москвы согласилась рассмотреть вашу жалобу, то в течение 5 дней она должна вынести по ней решение. Обязательно получите его.

— Если за это время вам не ответили или отказались отменить решение ОМПК, подавайте иск в суд. Мы рекомендуем подготовить его заранее и оплатить госпошлину за обращение в суд.

Иск в суд

Если времени до отправки в войска у вас крайне мало, мы рекомендуем сразу подавать иск в суд на решение призывной комиссии о признании вас годным к военной службе.

Обжаловать решение ПК можно и по существу и по формальным основаниям, если они есть. Помните, сама подача иска в суд не приостанавливает решение призывной комиссии, поэтому вместе с иском в суд нужно подавать ходатайство о применении мер предварительной защиты. Автоматически решение о призыве будет приостановлено только в случае обжалования решения призывной комиссии г. Москвы: т.е. сначала жалоба подается в ПК Москвы, и в случае отрицательного результата подается иск в суд на решение ПК Москвы.

1) Подайте в суд одновременно иск о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии и ходатайство о мерах предварительной защиты: просите суд приостановить оспариваемое решение о призыве до вступления решения суда в законную силу.

— Если вам откажут, подавайте частную жалобу в апелляционный суд. Так вы затянете незаконный призыв.

2) В ходе судебного разбирательства  заявите ходатайство перед судом назначить вам судебную военно-врачебную экспертизу. По ее итогам вы получите независимое заключение врачей-специалистов, которое может стать главным доказательством в вашем споре с призывной комиссией.

Помните, что за проведение экспертизы вам придется заплатить. Но если вы выиграете дело, все свои расходы вы можете взыскать с военкомата.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: