18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Пришли по повесткам, но получили штрафы: трех призывников наказали за нарушение правил воинского учета

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Череда незаконных штрафов призывникам от военкоматов продолжается. В этот раз мы расскажем о трех призывниках, которых обвинили по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по воинскому учету.

photo

Военкомат в подмосковном Серпухове оштрафовал призывника Олега за неявку еще в 2021 году по повестке для уточнения данных воинского учета на 30 тыс. рублей. За старые нарушения его наказали по новым правилам с назначением повышенные суммы, что незаконно.

В постановлении об административном нарушении написали, что призывник не явился для уточнения данных, а в протоколе написали вообще полную чушь — «не прибыл на мероприятия, связанные с призывом на военную службу (для первоначальной постановки на воинский учет)». Военкомат не смог определить какое именно нарушение совершил призывник, а штраф все равно выписал.

При этом документы составил дежурный работник военкомата, который не имел права этого делать. К тому же он не указал, действительно ли призывник не явился без уважительной причины, и не попытался как-либо доказать его вину.

Призывник из Райчихинска Амурской области Кирилл добровольно явился в военкомат, потому что сам хотел пойти служить в армию. Его направили проходить медицинское освидетельствование у врачей по месту их работы и выдали повестку с явкой через 2 недели. Но часть врачей в эти дни не работала, и Кирилл не смог вовремя завершить освидетельствование.

Когда он явился в военкомат со всеми результатами через 2 дня после назначенного дня явки, его оштрафовали на 10 тыс. рублей. Хотя формально призывник действительно совершил правонарушение, причина его неявки была уважительной . Он никак не мог повлиять на режим работы врачей, а от призыва он не уклонялся. Военкомат должен был учесть это обстоятельство, но проигнорировал его.

В Химках Московской области военкомат вызвал призывника Александра на медицинское освидетельствование, но вместо него выписал штраф 3 тыс. рублей за несообщение информации о поступлении в вуз в этом году.

И хотя призывник действительно совершил нарушение, прежде военкоматы не волновали подобные случаи. Мы считаем, что таким образом они пытаются закрыть план по штрафам и составляют протоколы на кого ни попадя, даже за такие древние нарушения.

Военкомат никак не мотивировал решение оштрафовать Кирилла на максимальную сумму и допустил множество ошибок в протоколе и постановлении. Это дало возможность обжаловать их.

Во всех этих случаях мы составили призывникам жалобы, чтобы они могли оспорить штрафы военкоматов в суде.

Ранее мы рассказали о штрафах по статье 21.6 КоАП РФ за уклонение от медицинского обследования. Подробно узнать о том, как обжаловать штрафы, можно здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: