Суд уточнил срок принудительного лечения рядового Антона Макарова, обвиняемого в убийстве трех военнослужащих на военном аэродроме Балтимор в Воронеже. В психиатрическом стационаре он пробудет до 9 августа. До этого момента врачи попытаются вылечить болезнь, которая мешает определить его состояние на момент преступления. Адвокат срочника Ольга Зиброва говорит, что установленный судом срок не связан со здоровьем обвиняемого: решение о выписке должна принять комиссия врачей.

photo

235-й военный гарнизонный суд по ходатайству военного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Западному военному округу уточнил свое решение о помещении в психиатрический стационар Антона Макарова, обвиняемого в убийстве трех сослуживцев на военном аэродроме Балтимор в Воронеже. Он будет находиться на принудительном лечении до 9 августа.

Антона Макарова перевели из СИЗО во второй корпус Воронежского областного клинического психолого-неврологического диспансера в поселке Орловка Хохольского района. Лечение необходимо для определения его состояния на момент преступления. Ранее эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского сделать это не смогли.

Адвокат Антона Макарова Ольга Зиброва пояснила, что решение об установлении сроков не связано с состоянием здоровья ее доверителя и приведено в соответствие со сроком предварительного расследования.

«Он будет находиться на лечении до того момента, пока комиссия врачей не придет к выводу, что его заболевание удалось вылечить или добиться ремиссии,— сказала госпожа Зиброва.— В теории он может быть выписан, например, в июне или ноябре».

В марте следователи предъявили ему обвинение в убийстве двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), хищении оружия (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ) и двух эпизодах угона автомобилей (ч. 4 ст. 166 УК РФ). По версии СКР, 9 ноября 2020 года во время несения суточного наряда 20-летний рядовой решил похитить оружие и для этого убил топором дежурного по полку майора Ермолаева. Затем он как минимум дважды выстрелил в рядового Фирсова, которого в итоге доставили в госпиталь с ранениями в плечо и лопатку. После этого, якобы прикрываясь ефрейтором Кажокиным, подозреваемый в спальном помещении как минимум трижды выстрелил в спящего Михаила Акталиева, а затем убил и ефрейтора Кажокина. Затем рядовой Макаров с пистолетом сбежал из части.

Его поймали в тот же день по пути в Орловскую область, где живут его родственники. При попытке скрыться солдат, по версии следствия, угнал два автомобиля, угрожая оружием их владельцам.

После задержания Антон Макаров был заключен под стражу в воронежское СИЗО-3. Давая показания, он сообщил следователям о насилии со стороны сослуживцев. «Антон говорил о том, что со стороны его сослуживцев имело место как психическое, так и физическое насилие в его отношении. То есть побои, грубо говоря»,— поясняла госпожа Зиброва. По словам защитника, следствие проверяет слова ее доверителя. В Минобороны объясняли действия Макарова нервным срывом.

источник: Коммерсант

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: