Вчера, 30 июня, в Уссурийском гарнизонном военном суде вынесли решение о компенсации с Министерства обороны РФ в пользу родных погибшего военнослужащего Станислава Кузёмы. Напомним, 18-летнего магнитогорца Станислава Кузёму, проходившего срочную службу в Уссурийске, нашли в лесу мертвым 30 марта 2019 года неподалеку от воинской части. Все указывало на то, что парень покончил с собой.

photo

Следователи возбудили уголовное дело по факту доведения до самоубийства и превышения должностных полномочий с применением насилия. Подозреваемым оказался 36-летний командир взвода Евгений Хомяков. Как оказалось, Кузёма постоянно подвергался травле со стороны командира. Тот не давал срочнику ни спать, ни есть, заставлял делать свою работу, а за каждую провинность избивал. В ноябре 2019 года комвзвода был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Ему назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В рамках производства по уголовному делу мама погибшего Станислава заявила гражданский иск к Минобороны. Но Уссурийский гарнизонный военный суд привлек в качестве соответчика по данному иску экс-офицера Евгения Хомякова и удовлетворил требования частично, возложив обязанность по возмещению причиненного морального вреда на осужденного комвзвода в размере 1,5 млн рублей в пользу потерпевшей Светланы Латюк и по 300 тысяч рублей в пользу ее дочерей.

Как считает адвокат семьи Александр Передрук, тогда суд посчитал, что ведомство не должно нести ответственность за действия своего подчиненного, поскольку «непосредственным причинителем вреда являлся осужденный Евгений Хомяков».

«Я подключился к этому делу уже после апелляции и обратился в интересах потерпевших с кассационной жалобой в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации. 13 апреля 2021 года судьи ВС РФ согласились с нами в том, что компенсировать вред семье погибшего солдата должно государство, а не осужденный офицер. Высшая инстанция обязала военные суды пересмотреть это дело. Кроме того, мы подали жалобу и в Европейский суд по правам человека, который коммуницировал ее накануне судебного заседания в ВС РФ. В итоге после повторного рассмотрения дела нам удалось добиться не только взыскания ущерба непосредственно с государства, но и увеличить сумму компенсации на 900 000 рублей, то есть на 42 %», – написал адвокат на своей странице в социальной сети вчера, 30 июня.

Судья Уссурийского гарнизонного военного суда А. В. Лазарев вынес решение по иску Светланы Латюк и ее несовершеннолетних дочерей: суд постановил взыскать с Министерства обороны России в пользу матери погибшего военнослужащего Станислава Кузёмы 2 млн рублей. По решению суда военное ведомство также обязано выплатить по 500 тысяч рублей в пользу двух несовершеннолетних сестер солдата.

Светлана Латюк лично присутствовала на процессе, она отметила, что мало кто смог когда-либо добиться таких результатов в суде, но от этого не становится легче, сына женщине уже никто не вернет...

источник: Верстов.Инфо

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: