18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Мобилизация. Кого Путин отправит на войну? (видео)

«Военная спецоперация» на Украине до сих пор продолжается, и пока что не собирается заканчиваться. Если российские военные захотят иметь преимущество, власти РФ могут объявить мобилизацию. Кого коснется мобилизация, если она начнется в 2022 году? И кто получит по ней отсрочки?


План российских властей на быструю оккупацию Украины провалился, российская армия вязнет в обороне Украины, неся все больше и больше потерь. 

Да, вероятность того, что оккупация будет завершена все еще велика, исходя из численного и технического преимущества российской армии. Но контроль всей территории Украины потребует присутствия огромного количества российских военных. При этом не стоит сбрасывать со счетов и возможную организованную партизанскую борьбу и помощь Украине современным вооружением со стороны западных союзников. Чтобы противостоять этому России потребуются гигантские людские ресурсы.

К этому еще добавляется необходимость поддерживать боеготовность и на других границах России и внутри страны. Где взять столько людей, чтобы закрыть все дыры? Где-где? Призвать по мобилизации. Именно такие планы сейчас, по неподтвержденным данным, обсуждаются руководством России.

Справка: Мобилизация регулируется федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Согласно этому закону мобилизация – это комплекс мероприятий по переводу всей экономики страны, переводу всех органов власти и организаций и переводу армии на работу в условиях военного времени. 

При этом мобилизация может быть полной или частичной. О каком варианте сейчас рассуждают российские власти, неизвестно.

Мобилизация предусматривает и призыв граждан на военную службу. При этом призыву подлежат все граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку. Т.е. призываются даже те, кто в мирное время не призывается. Это те граждане, которые имеют военные билеты с категорией годности «В».

Многие прочитав слово «отсрочка», наверное обрадовались. «Меня то и не заберут, я – студент и у меня отсрочка». Не радуйтесь! Это совершенно другие отсрочки. Не те, которые предусмотрены при обычном призыве на военную службу.

При возможной мобилизации заберут и студентов, и аспирантов, и даже кандидатов и докторов наук, если потребуется.

Отсрочки по мобилизации (
ст. 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»):

  • Забронированным в порядке, определяемом Правительством РФ;
  • Признанным временно не годными по состоянию здоровья (срок до 6 мес.);
  • Занятым уходом за близкими родственниками или усыновителем, либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных их содержать;
  • Являющимся опекуном/попечителем несовершеннолетнего родного брата/сестры при отсутствии других лиц, обязанных их содержать;
  • Имеющим на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (женщинам, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности - срок не менее 22 недель);
  • Имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении 3 детей в возрасте до 16 лет;
  • Матери которых кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • Членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Важно знать: Гражданам, которые состоят на воинском учете, с момента объявления мобилизации будет запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

Мобилизация и война

При мобилизации граждан могут отправить служить в зону боевых действий, но чтобы это случилось, должен быть издан соответствующий указ президента о мобилизации. При этом сама мобилизация может длиться столько, сколько нужно правительству страны: месяц, год или 5 лет. Ограничений нет.

Мобилизация и мобилизационный резерв: в чем отличия?

От призыва по мобилизации следует отличать так называемый мобилизационный людской резерв. По-простому, это контрактники-резервисты. Люди, которые находясь в запасе, заключили с Министерством обороны контракт, по которому они обязаны участвовать в сборах и учениях, поддерживать свою боеготовность и незамедлительно прибывать в распоряжение армии в случае необходимости.

Кажется, такая необходимость, по мнению российских властей, сейчас настает. Это значит, что резервисты могут в любой момент отправиться в зону боевых действий.

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу

 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: