Призывная комиссия Курчатовского района г. Челябинска признала годным и призвала на службу 24-летнего молодого человека с хроническим холециститом и полипом желчного пузыря. Как это случилось? Врачи военкомата проигнорировали его болезни!

photo

При этом врачи заявили, что лечение в дневном стационаре, на котором он временами наблюдается из-за обострения недуга, является «ненастоящим стационаром». В рекомендациях лечащего врача, у которого юноша проходил лечение в период обострения заболевания, четко показан особый режим питания, соблюдение диеты и санаторно-курортный режим. На это при проведении медицинского освидетельствования также почему-то закрыли глаза.

После врачи в военкомате признали его годным, а призывная комиссия призвала на военную службу. В этот же день ему вручили повестку для отправки в войска. Мы считаем эти действия незаконными, поскольку они противоречат требованиям расписания болезней и нарушают права гражданина.

Сам же холецистит относится к пункту «б» статьи 59 расписания болезней (Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»). В нем сказано, что при хронических холециститах с частыми (2 и более раза в год) обострениями требующими лечения в стационарных условиях, присваивают категорию годности к военной службе «В».

«Школой призывника» совместно с юношей была написана и подана жалоба в призывную комиссию Челябинской области. В жалобе мы требуем отменить незаконное решение призывной комиссии Курчатовского района г. Челябинска, освободить юношу от призыва на военную службу и зачислить в запас. Также «Школа призывника» будет добиваться рассмотрения профессиональной пригодности врачей военкомата к дальнейшей работе по медицинскому освидетельствованию призывников.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: