18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Хотел уточнить, если у меня гипотиреоз, и я принимаю тироксин на постоянной основе и соответственно кровь у меня в норме есть возможность получить военный билет или же военкомату обязательно нужно, чтобы ТТГ был повышен, даже если я на таблетках? Раз в год делаю узи щитовидной железы и слежу за кровью.

Заключение эндокринолога: E03.8 - Другие уточненные гипотиреозы. Подтвержден. Первичный гипотиреоз, мед.компенсация, динамика заболевания: без динамики.
Узи щитовидной железы: Правая доля TI-RADS: 3. Левая доля TI-RADS: 2. Эхо-признаки фокального включения в левой доле на фоне умеренных диффузных изменений щитовидной железы. Эхо-признаки узлового образования (формирующийся узел(?) ) в правой доле щитовидной железы

И хотел уточнить по диагнозам по ортопеду есть ли возможность получить категорию В с такими диагнозами.

МРТ коленного сустава: МР-картина изменений медиального мениска - нельзя исключить горизонтальный разрыв. Минимальный суставной выпот.
Мрт голеностопного сустава: МР-картина может соответствовать застарелому частичному разрыву передней таранно-малоберцовой связки

Рентген тазобедренного сустава в двух проекциях: Остеоартроз обеих тазобедренных суставов 1 стадии.

Заключение ортопеда (до рентгена тазобедренного сустава, по нему еще не был у ортопеда): M23.3 - Другие поражения мениска. Подтвержден. Левосторонний гонартроз 1 ст. Повреждение внутреннего мениска. Передне-боковая нестабильность левого голеностопного сустава. Частичное повреждение передней таранно-малоберцовой связки левого голеностопного сустава.

В дальнейшем планирую еще посетить ортопеда так как есть жалобы на хромату и боли в коленном суставе и щелканье в голеностопном, коленном, тазобедренном суставе. Можете подсказать на что стоит обратить внимание при консультации у ортопеда и может какие моменты про которые стоит ему сказать для постановления нужного диагноза?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Гипотиреоз рассматривается в статье 13 Расписания болезней. Субклинический гипотиреоз, в том числе, медикаментозно компенсированный входит в пункт "в" и соответствует категории В. Но формально сам диагноз гипотиреоза выставляется по повышенному ТТГ, поэтому если в заключении эндокринолог укажет и самые первые ваши исследования с повышенным ТТГ (до начала лечения) в качестве подтверждающего исследования, а затем уже укажет актуальные цифры, подтверждающие медикаментозную компенсацию, то такое должны принять, по нашему мнению. 

Ортопедические проблемы рассматриваются в статье 65 Расписания болезней, и для того, чтобы по ней получить категорию В, нужно иметь нарушения функций суставов. Ознакомьтесь с ней внимательно. Например, нестабильность сустава должны быть подтверждена 3мя или более задокументированными вывихами в течение года. Наличие объективных признаков артроза или повреждения связок (рентгенологические или МРТ-признаки) без нарушения функций сустава дадут только категорию Б.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Прохожу первоначальную постановку на воинский учет, на мед.осмотре прошел всех, кроме психиатра, он направил в ПНД, военкомат выдал направление. В целом, я могу отказаться от направления в ПНД? А то лежать 2 недели, а то и месяц не особо хочется. Также хочу узнать, если можно, то почему? Что нужно сделать и от чего отталкиваться?

    Вы можете отказаться от обследования. Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование возможно только по решению суда. Как правильно заявить отказ от обследования в ПНД, рассказывали в этом видеоролике.

  • У мужа категория Б-3 по зрению, сейчас поскольку он закончил учебу в университете, ему прислали повестку "для уточнения данных" через учебное учреждение. За последние несколько месяцев проходили мед. обследования в районной поликлинике, оказалось, что зрение -6 на одном глазу и -6,25 на другом (при более точечном осмотре острота зрения 0,8, скиаскопия -7,75 и -5,25), плюс поставили диагноз псориаз (насколько я знаю, это тоже показатель для смены категории). Являются ли такие медицинские показания достаточными для смены категории на В? Какие данные нужно будет "уточнить" в военкомате? Туда нужно будет сразу нести все справки из поликлиники по всем этим причинам?

    Какие именно данные хочет уточнить военкомат, мы знать не можем, однако помимо данных о завершении учебного заведения ваш муж действительно может сразу взять и заверенные копии медицинских документов, а так же заявление для приобщения их к личному делу, а так же заявление об организации о отношении него нового медицинского освидетельствования в связи с изменением состояния здоровья (для изменения категории годности, так как такое решение может принять только призывная комиссия).

    Псориаз рассматривается в статье 62 Расписания болезней, ознакомьтесь с ней и обратите внимание на те критерии для присвоения той или иной непризывной категории должны быть отражены в медицинском заключении от вашего дерматолога, чтобы у медицинской комиссии не возникло вопросов и сомнений. 

    Нарушения остроты зрения рассматриваются в статье 32 Расписания болезней, согласно которой ваш муж тоже может претендовать на категорию В по пункту "в" этой статьи.

    Как правильно оформить все документы для военкомата можно узнать в нашем материале.

  • Выдали направление в стационар ПНД, так как по глупости принес им выписку из другого ПНД (на учёте не стою, было личное обращение в стационар). У меня были небольшие панические атаки, но я оперативно обратился за помощью и быстро их вылечил, по факту что и указано в выписке. Подскажите, можно ли как-то избежать проверочного стационара? Имеется другой непризывной (проблемы с щитовидкой) диагноз, который они 6-й год всячески игнорируют.

    Вы можете отказаться от обследования в ПНД. Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование возможно только по решению суда. Как правильно заявить отказ от обследования в ПНД, рассказывали в этом видеоролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: