18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Может ли мой сын, проживающий в Московской области, попасть по призыву в Белгородскую область, если да, то как этого можно избежать?

автор: Наталья
ОТВЕТ

Может, у срочников нет права выбирать место службы. Возможно направление в родной регион по семейным обстоятельствам и некоторым другим, подробно об этом рассказывали здесь.
Либо подайте заявление на замену военной службы альтернативной гражданской.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Моего племянника забрали на срочную службу вот недавно в июне, он даже колледж не успел закончить. Сейчас он в Воронеже, завтра у них присяга. И сказали, что их отправят в Курск.

    Можно ли как-то остаться хотя бы в части в Воронеже? Есть ли какие-то возможности на это влиять или всё, если он там, то ничего не сделать?

    Если у вашего племянника была действующая отсрочка по учебе в колледже (а отсрочка действует до издания приказа об отчислении), то призвать его на службу в этот период не могли. Если призыв действительно произошел во время отсрочки, срочно подайте в военкомат заявление о выдаче вам копии решения призывной комиссии и обжалуйте его в вышестоящую призывную комиссию или в суд. На обжалование у вас есть 30 дней с принятия этого решения. Для обжалования у вас должна быть нотариальная доверенность от призванного. Как ее оформить в части, смотрите здесь

    У военнослужащего нет права выбирать место службы. В некоторых случаях можно просить о направлении на службу вблизи дома, например, по семейным обстоятельствам. Подробнее смотрите в этом материале.

  • Никогда не ходил к психологу, думаю этим заняться пока не станет поздно, так как 29 числа назначена повестка в сборный пункт, какие действия стоит предпринять для обследования на предмет нахождения психического заболевания, а так же подтверждения диагноза для военкомата?

    Если у вас уже есть повестка на сборный пункт, это значит, что медицинское освидетельствование уже проведено и категория годности присвоена. Если вы хотите затормозить отправку в армию, то нужно получить копию решения призывной комиссии и обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию или в суд, заодно подав ходатайство о применении в отношении вас мер предварительной защиты. Очень быстро обследоваться у психиатра (не у психолога, психологи не врачи и не могут выставлять диагнозы) и получить от него медицинское заключение. Копию этого заключения подать в военкомат.

  • Возможно ли, находясь в сборном пункте, пытаться доказать, что хочешь служить ближе к дому? Направляют в Санкт-Петербург в мотострелковые войска, хотя призывник проживает в городе Архангельск и имеет морское образование.

    На сборном пункте шансы на успех низкие, но вы можете попробовать. Вообще, военнослужащий не имеет права выбирать место службы. Но в некоторых случаях срочник может запрашивать отправку на службу рядом с домом, подробно об этом рассказывали здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: