Может ли военкомат требовать амбулаторную карту при первичной постановке на учёт? Сыну 16 лет, 9 класс, карта с многолетними походами по врачам и анализами была утрачена в переезде из одного города в другой. Медкомиссию в военкомате прошел, назначенные дополнительные обследования: рентген стопы и позвоночника, поскольку есть сколиоз и продольное плоскостопие, выполнил. Мы, со своей стороны, будем, конечно, обследоваться у профильных врачей по имеющимся заболеваниям, но сделать это в краткий срок нет возможности, как материальной, так и физической.
Военкомат обязан самостоятельно запрашивать амбулаторные карты в медицинских организациях. Требовать от граждан предоставлять амбулаторную карту военкомат не имеет права. При этом граждане вправе предоставить в военкомат свою амбулаторную карта по собственной инициативе.
-
Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?
Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.
-
Могу ли я отнести в военкомат справку о негодности за друга без доверенности?
Нет. Документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложить заявление о приобщении к личному делу.