ВОПРОС

Сын был призван в армию 8.11.2021 с диагнозом атопический дерматит. В течение месяца он находится на лечении в госпитале (уже второй раз обострение). Врач сообщила, что по документам у него стоит категория 63, статья 62 Д, и что служить он не должен. Но в военкомате ничего про это сказано не было. Какие мои действия сейчас? И что надо сделать сыну, чтоб как-то решить этот вопрос и его комиссовали по болезни? Спасибо.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вашему сыну следует направить рапорт на проведение военно-врачебной комиссии для оценки его состояния здоровья на предмет годности к военной службе. Если по результатам ВВК его признают ограниченно годным, то комиссуют. Позже он сможет взыскать с вашего военкомата компенсацию морального вреда за незаконный призыв.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Военнослужащий находится в командировке в Сирии. Контракт закончен, срок командировки тоже истёк (6 мес), замена не приезжает, пока замена не приедет, соответственно домой вернуться не может, говорят людей нет, законно ли? Куда обратиться с жалобой?

    Военнослужащий или его представитель, действующий по доверенности, может обратиться с жалобой на незаконные действия (бездействие) в военную прокуратуру или с иском в суд.

  • Сын служит в армии, обострился энурез, в детстве было это заболевание. Звонила ротному, он оформил все документы для госпитализации, но начальник терапевтического отделения отказался его госпитализировать, потому что думает что он просто косит. А там только через него. Куда мне обратиться?

    В медицинскую службу военного округа и в военную прокуратуру.

  • Какие действия срочника, если его избивают, обворовывают, издеваются и его жизни и здоровью угрожает опасность? Что самостоятельно он может предпринять? Может ли закон защитить его право на жизнь?

    Он должен обратиться к своему командованию либо, если это невозможно или опасно, обратиться с заявлением в военную прокуратуру вашего гарнизона и/или или с заявлением о преступлении в военный следственный отдел. Также следует проинформировать об этом родителей и правозащитников, чтобы они "с гражданки" тоже могли контролировать вашу ситуацию.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: