ВОПРОС

Недавно ходил в военкомат для уточнения данных. Там мне уточнили данные и дали новую повестку на уточнение данных, а также направление на анализы. Позже понял, что его брать не стоило. Имеется отсрочка. Возникают следующие вопросы:
1. Можно ли прийти только для уточнения данных и без результатов анализов. Будут ли какие-то претензии или санкции в виде штрафа?
2. Где-то в интернете прочитал, что в военкомат можно отправить уведомление по почте, что учётные данные не изменились. Возможен ли такой вариант?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

1. Можно. Санкций быть не может. 2. Возможен. Но вы должны понимать, что за неявку по лично полученной повестке вам могут выписать штраф.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын не получал повестку, не вставал на учёт в военкомат. В сентябре прошлого года получил учебное ВНЖ, учится в Европе. В июле после экзаменов, прилетит домой, в СПб. Имеют ли его права задержать и предъявить что-либо, связанное с военкоматом, при проверки на пограничном пункте?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.

    Вашего сына не могут задерживать на границе в связи с военкоматом. Для визита в РФ рекомендуем выбирать исключительно непризывной период. 

  • Сейчас мне 17 лет, а 18 будет 1 августа 2025. Живу и учусь за границей уже как почти 9 лет. На воинский учёт ещё на ставился - не узнал про это вовремя. Приезжаю в Россию с мамой навещать родственников в течении лета (в итоге получается немного меньше чем 3 месяца). Дальше тоже планирую жить за границей, и поступить в местный ВУЗ.
    В Россию приеду примерно 1 июня 2025. Какие действия нужно выполнить, чтобы можно было без проблем выезжать в конце августа, и приезжать обратно в середине-конце июня?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности (до 18 лет вашими представителями могут быть родители без доверенности) заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.

    После 18 лет лучше планировать визиты в РФ только на непризывное время, то есть с 15 июля. Хоть вы и не подлежите воинскому учету, невозможно гарантировать, что вы не столкнетесь с проблемами от военкомата в период призыва.

  • Призывник живет за границей: не снялся с учета, не уведомил военкомат, игнорирует повестки. Участковый сказал о военной прокуратуре и розыске. Что делать призывнику?

    Призывнику следует подать в военкомат уведомление о постоянном проживании за границей: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk

    Максимум, что ему могут предъявить за несвоевременное уведомление, - штраф от 5 до 20 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. Можно попробовать уведомить военкомат об отъезде актуальной датой, чтобы избежать штрафа, при условии, что подтверждающие выезд документы этому не противоречат. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: