Мужчине 51 год. В ВБ указано рядовой, солдат. Я считала, что его автоматически сняли с воинского учёта по достижению предельного возраста пребывания в запасе (п. 3 ст 53 ФЗ-53), однако недавно он получил повестку по почте (в повестке не указана причина вызова). Он знает, что по такой повестке идти не нужно.
Однако, встаёт вопрос, если прислали повестку, значит не сняли с учёта. И в дальнейшем возможно будут и дальше искать его. Мужчина хочет пойти в военкомат и написать заявление о снятии с воинского учёта.
Вопросы:
1. Насколько сейчас рискованно ходить и сниматься с учёта?
2. Если он не снимется с учёта по достижению возраста, что может быть?
3. Возможно ли по доверенности получить справку о снятии с воинского учёта этого мужчины?
4. Как наиболее безопасно сняться с воинского учёта по достижению предельного возраста?
1. Сейчас нет большого риска. Риск возможен после 22 февраля. 2. Его могут пытаться вновь вызывать в военкомат. 3. Невозможно. 4. Написать заявление и сдать его под регистрацию в военный комиссариат.
-
У меня была отсрочка до конца моего обучения, учился я на 3 курсе, после чего переехал в другой город, родители говорят, что мне нужно самому явиться в военкомат, иначе тюрьма, я же читал, что мне должна прийти повестка в армию, точнее должны передать её лично в руки, где же тогда правда?
У гражданина есть обязанность стоять на воинском учете по месту жительства. Ваш переезд без постановки на воинский учет в новом месте могут расценить как попытку уклонения от военной службы и завести уголовное дело.
-
Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?
Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.