Недавно стал гражданином РФ. Поменял паспорт по наступлению 45 лет. Имею двойное гражданство, никогда не был на учёте России. И вот сейчас попросили встать на военный учёт, дают срок две недели. В ближайшем времени буду выезжать в другую страну на работу (ПМЖ). Загранпаспорт сделал и без военника. И вот вопрос, нужно ли в таком случае становиться на него, или как этого избежать?
Пишут, что нужно сняться с учёте перед выездом в другую страну на ПМЖ, а что делать если ты и так не стоял на нем...
По правилам воинского учета нужно встать на учет в течение двух недель после получения гражданства. А при выезде из РФ на срок более 6 месяцев сняться с учета за 2 недели до выезда. За нарушение правил воинского учета возможна административная ответственность - штраф от 500 до 3000р. То есть по закону следует встать на учет и сняться с него перед выездом.
-
Я подлежу призыву. У меня вопрос, который касается снятия с учета в военкомате.
В данный момент я проживаю на территории другой страны. Уехал я в спешке после объявления мобилизации и не снялся с учета в военкомате заранее. Хочу сделать это сейчас удаленно. Изучив вопрос разработал план действий.
Мне необходимо оформить доверенность на родственника, находящего в России, который сможет представлять мои интересы в военкомате. Собираюсь оформить доверенность по вашему шаблону в консульстве России на территории страны, в которой я сейчас нахожусь.
Мне необходимы основания для отъезда. В моем случае это работа на иностранного работодателя, что я могу подтвердить копией рабочего контракта и заверенной копией паспорта с рабочей визой.
Получается следующий пакет документов:
- Доверенность на родственника.
- Копия рабочего контракта.
- Заверенная копия паспорта с рабочей визой.
- Заявление на снятие с учета.
- Приписное.Вопрос: возможно ли с таким пакетом документов сняться с учета в военкомате? Предполагаю, что я что-то упустил и есть подводные камни, о который я не знаю.
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это через представителя по доверенности. Закон не требует указывать причины отъезда и предоставлять доказательства, но если у вас есть соответствующие документы, вы можете их приложить, так даже лучше.
-
Иногородний студент, приписан к военкомату в городе, где обучаюсь. Когда закончится учеба и временная регистрация, куда придет повестка? По месту основной прописки в родном городе?
Если вы будете переезжать, вам нужно будет снова встать на воинский учет по новому месту жительства. Искать вас будут по месту воинского учета.
-
А что в предписном значит «обязательная ябвка в военный комиссариат (1.10 по 7.10 2022г)»? Действительно ли нужно было приходить в эти даты? Или за неявку будет какой-то штраф?
Записи в приписном носят исключительно информационный характер. Явка в военкомат осуществляется только на основании повесток.