ВОПРОС

Запасник, служил 07-08г. 37 лет. После службы появились заболевания, которые могут подходить под категорию "Д". Сообщал об этом в военкомат (недавно), ответили: для изменения категории годности нужно явится в военкомат. Но, думаю, сейчас не лучшая идея для этого. Подготовил, на всякий случай, заявление на АГС. На работе бронь хотели сделать, но в военкомате сказали, что таким кадрам как я (с востребованным ВУСом (артиллерия),бронь не даётся. В связи с этим вопрос: как быть, если им удастся мне вручить законную повестку? Оспаривать? Или сразу направлять заявление всем пяти адресатам? Если пойду проходить ВВК, то есть опасность, что мои заболевания расценят как годные и привлекут уже к уголовной ответственности. Подскажите пожалуйста как будет лучше поступить?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Пока вы не военнослужащий, вас не могут привлечь к уголовной ответственности. Если получите повестку, обратите внимание, правильно ли она составлена, если нет - обжаловать в военную прокуратуру. То же, если была вручена ненадлежащим способом - когда будете ставить подпись на корешке повестки указать, что с повесткой не согласны, так как её вручили неуполномоченное лицо, в неустановленном законом месте. Так вы зафиксируете свое несогласие, задокументируете незаконное вручение вам повестки, а затем сможете обжаловать вручение повестки в военной прокуратуре. При этом будете иметь основания не являться по ней.

Но даже если с повесткой и ее вручением все будет в порядке, мы не рекомендуем являться по ней в военкомат. За неявку по повестке нет уголовной ответственности, максимум — штраф по статье 21.5 от 500 до 3000 рублей. Если получите повестку, можете рассылать заявление на АГС. Рекомендуем также сделать доверенность на близких. Медицинские документы, подтверждающие наличие диагноза, дающего право на категорию Д, держите под рукой и передайте заверенные копии доверенному лицу.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне бросили в почтовый ящик повестку из военкомата. В повестке говорится о выдаче мобилизационного предписания.
    Я за неё не расписывался.
    Что это значит.
    И что будет если я не приду в военкомат?

    Это значит, что военкомат хочет вклеить вам мобилизационное предписание. За неявку ответственности быть не может.
    Ходить в военкомат категорически не рекомендуем.

  • Меня хотят мобилизовать, в военкомате выдали предписание. 4 детей, старшему 16 лет, остальным меньше 16 (троим). Имею межпозвонковые грыжи с протрузиями, боль в спине после поднятия тяжести, следствием этому к ногам плохо поступает кровь, из-за чего они как-бы отказывают. Артроз. МРТ сделано до 2019 года, на них диагноз. Вызвали в военкомат. Выдали предписание и сказали ждать в ближайшее время звонка. Пошел под предлогом уточнения данных. Сказали, что должны были мобилизовать в первую волну, но не нашли (так-как "типа" не знали где я живу), подали в розыск (по словам). Вызвали в военкомат без повестки, по звонку. Разъяснили тем, что, если не явиться, то придет полиция и в наручниках отведут в военкомат. Возможна ли отсрочка или получение категории по здоровью?

    1. Зря вы ходили в военкомат, не стоит так легко верить военкомам. Явка в военкомат осуществляется только на основании лично полученной повестки, а не по звонкам. Силовая доставка в военкомат незаконна и должна быть обжалована. 
    2. Даже если вы получаете повестку лично в руки под роспись, за неявку по ней предусмотрена только административная ответственность с максимальным штрафом - 3000р. За неявку по выданному вам мобилизационному предписанию ответственности не предусмотрено.
    3. Вам следует оформить доверенность на близких, чтобы они могли защищать ваши интересы в случае нарушения прав.
    4. Не ходите в военкомат больше вообще, если не хотите быть мобилизованным.
    5. Чтобы сказать, можете ли вы получить отсрочку по здоровью, недостаточно информации.
    6. Вы можете получить отсрочку как имеющий на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, но это не значит, что ходить в военкомат безопасно.
    7. Подготовьте заявление на АГС, оставьте копию доверенному лицу.

  • Около 10 лет назад получил категорию годности "Д" и освободился от исполнения воинской обязанности. Тогда же снялся с воинского учета. Два года назад сменил место жительства/регистрации. Поскольку не был военнообязанным на в/у не становился. По новому месту жительства в военкомате обо мне никаких данных нет. В настоящее время пришла повестка "для уточнения данных в/у".
    Думаю, что не стоит туда идти. Думаю сделать ксерокопию "белого военного билета" и справки бюро МСЭ и направить в военкомат заказным письмом с соответствующим письмо поскольку я не военнообязанный, то и обязанности являться в военкомат у меня нет.

    Можете и просто проигнорировать повестку.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: