Мне больше 27-и лет, не служил, не призывался, была отсрочка по учёбе. Военного билета нет, военкомат на меня не выходил. Сейчас работодатель требует обратиться в военный комиссариат для получения военника, мотивируя это тем, что предприятие должно соблюдать правила воинского учёта. Даёт мне две недели и грозится подать в военный комиссариат списки сотрудников, обязанных состоять на ВУ, но не состоящих на ВУ ("На основании этих списков военный комиссар принимает соответствующее решение"). Подскажите, чем реально может мне грозить подача этих самых списков? Могут ли мне вручить повестку прямо на месте, если я решусь таки пойти в военкомат оформлять документ (официально мобилизацие же не прекращалась)?
Вам может грозить только административный штраф. Да, вам могут вручить повестку, как в военкомате, так и по месту работы.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.
-
Могу ли я отнести в военкомат справку о негодности за друга без доверенности?
Нет. Документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложить заявление о приобщении к личному делу.
-
Переехал в другой город, призывные мероприятия еще не проходил (отсрочка от вуза до осени). Подскажите, могу ли я в новом городе прийти и сразу сняться и встать на учет в военкомат? Или мне нужно вернуться сначала назад, сняться с учета в городе где проживал ранее, и только потом встать на учет в новом городе?
По всем правилам нужно сначала сняться с учета в одном военкомате, потом встать на учет в другом. Но обычно работает и вариант, если сразу прийти в новый военкомат и подать заявление о остановке на воинский учет.