Моему сыну в феврале-марте 2023 года предстоит первоначальная постановка на воинский учёт.
С 2016 года мы не были ни разу в государственной поликлинике по месту жительства. Наша мед карта из поликлиники хранится дома (в свое время мы просто не вернули ее в регистратуру). Но теперь это не важно: все данные поликлиника заносит в ЕМИАС, карта уже архаизм. Несколько раз за последние 5 лет, когда сын болел орви, мы обращались в мед центр"здоровое поколение" в нашем городе за оформлением больничного листа. И всё. Как таковых жалоб врачам, диспансерных наблюдений у нас не было.
Осенью 2022 года (вот недавно) в рамках медосмотра в 16 лет мы прошли всех врачей в мед центре "Здоровое поколение" и дополнительно сделали там же УЗИ сердца, УЗИ брюшной полости, ЭКГ с нагрузкой, а также в другой ведомственной больнице по платным услугам сделали рентген стоп с нагрузкой в двух проекциях с расшифровкой углов плоскостопия (выявлена 2-я степень углы 153* и 148*) и фэгдс (гастроскопию), которая выявила дуаденальный рефлюкс. Также сдали кровь в Гематесте, где выявилась мутация Синдром Жильбера. Итого у нас все обследования только из частных и ведомственных клиник по платным услугам.
Мы сделали по две заверенные копии с каждого меддокумента, как вы и советуете делать, которые мы хотим приобщить к личному делу, особенно результаты рентгена стоп, заключение ортопеда-трпвматолога, гастроэнтеролога, синдрома жильбера и результатов медосмотра в 16 лет.
Скажите пожалуйста, имеет ли право военкомат отказать нам в приобщении копий наших меддокументов к личному делу, ссылаясь на то, что это из разных мед центров по платным услугам сделано и "мы такое не учитываем"? Что делать в данном случае, если мы с этим столкнемся? Я слышал что решение комиссии по первоначальной постановке на воинский учёт не имеет над собой начальников, кому можно жаловаться, и если нас не устроит решение комиссии (например отказ в приобщении меддокументов и вынесение решения о годности без их учёта), то обжаловать это можно только лишь через суд, а это не так просто.
Военкомат не может отказать вам в приобщении ваших документов к личному делу. Врачи обязаны учитывать данные из частных клиник наравне с государственными. При отказе следует немедленно подавать жалобу на конкретного врача военному комиссару, в комиссию по постановке граждан на воинский учет, в вышестоящий военкомат, а также главному врачу той больницы, из которой прикомандирован к военкомату врач, а также в Росздравнадзор. Обжаловать заключение о годности можно в вышестоящий военкомат и в суд.
-
Моего сына из школы отправили в военкомат, там он получил две повестки. Одна на начало июля (ему уже будет 18) для прохождения призывной комиссии (видимо с ошибкой, в ней указан прошлый год). Вторая на конец сентября для прохождения мед. комиссии и уточнения данных. В приписном у него категория В по зрению. Подскажите, какие дальнейшие действия, чтобы подтвердить категорию В и получить военный билет? Нужно ли ему посещать военкомат лично?
Повестка - официальный документ и должен быть составлен определенным образом. Данные повестки вы можете обжаловать в военную прокуратуру как незаконные и не являться по ним. Первую - так как указана дата, которая уже прошла, вторую - так как указаны две цели вызова, а должна быть одна. Вторая также вызывает на призывные мероприятия в непризывное время.
Если вы имеете право на отсрочку по образованию, вам могут предоставить отсрочку без проведения медосвидетельствования и не выдать военный билет. Для того, чтобы в отношении вас провели медосвидетельствование, нужно подать соответствующее заявление в военкомат. Все призывные мероприятия могут проходить только после исполнения 18 лет и в призывное время.
Вам должны выдать направление на обязательные диагностические исследования и повестку на медосвидетельствование. На медкомиссии вам нужно будет предъявить медицинские документы, подтверждающие непризывные заболевания. Затем призывная комиссия должна будет принять решение о зачислении в запас. Призывные мероприятия нужно посещать лично. -
Могу ли у вас получить консультацию по спектру вопросов, связанных с алгоритмом действий по поводу постановки на учет в военкомат сына 16 лет. Приходят повестки с запросом встать на учет и пройти медкомиссию. Повестки приходят не по корректному адресу, пока мы их не получили должным образом.
Хотела бы понять свои ближайшие действия. А также как в целом понять как строить стратегию взаимодействия с военкоматом, прохождения медкомиссии, возможных отсрочек и так далее.Можете. Посмотрите наши видео по этим темам:
Первоначальная постановка на воинский учет
Медкомиссия по-новому. Что изменилось?
Медицинское освидетельствование в военкомате: как подготовиться и пройтиПишите, если останутся вопросы.
-
Какая ответственность будет лежать на мне, если я не получив повестку (проживаю не по месту прописки) не буду посещать текущий весенний призыв. Но во время весеннего призыва и в сезон до осеннего призыва, буду проходить медицинские обследования, чтобы попытаться уже на осеннем призыве получить военный билет по состоянию здоровья.
Обязанность являться в военкомат возникает только по полученной повестке, если вы ее не получите, то, соответственно, ответственности за неявку быть не может. При этом, если вы переехали, не встав на воинский учет по новому месту жительства, это могут расценить как попытку уклонения от военной службы.