Сын устраивается на работу, в армии не служил 24 года, категория В. Если вдруг будет 2 волна мобилизации, как избежать повестки и не ходить в военкомат. И если вдруг подписал и не пошел, какое наказание за это грозит? В каких случаях наступает уголовная ответственность?
Вручать могут работники военкомата по месту жительства или ответственные за воинский учет на работе и учебе и те, у кого есть на это доверенность от работников военкомата.
За неявку по повестке нет уголовной ответственности, максимум — штраф по статье 21.5 до 3000 рублей. Если явиться, могут мобилизовать «одним днём» и отправить в войска. Не ходите в военкомат. Уголовная ответственность может наступить только если его признают военнослужащим, пока он не явится в военкомат, этого сделать не смогут.
Сделайте доверенность на близких и заранее подготовьте заявление на АГС.
-
Как не получить мобилизационное предписание, если его в военкомате пытаются нагло вручить, когда вызывают совсем по другому вопросу?
Если не хотите получить мобилизационное предписание, не ходите в военкомат.
Даже если вам вклеят предписание, за неявку по нему ответственности не предусмотрено. -
Есть ли практика, что человека призывали по мобилизации в военкомате не по месту жительства? В военкомате другого региона. Я читал, что юридически это превышение полномочий военкоматом. Насколько такое возможно фактически?
Я подхожу под критерии мобилизации. Прописан в одном регионе, жить могу в другом. Для работы и работодателя это неважно, могу не сообщать (я ИП). Нужно понять, каков риск быть призванным в таком случае.Такой риск существует.
-
Мне бросили в почтовый ящик повестку из военкомата. В повестке говорится о выдаче мобилизационного предписания.
Я за неё не расписывался.
Что это значит.
И что будет если я не приду в военкомат?Это значит, что военкомат хочет вклеить вам мобилизационное предписание. За неявку ответственности быть не может.
Ходить в военкомат категорически не рекомендуем.