18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 38 лет, в запасе (категория В, был комиссован с срочной службы), 10 лет проживаю в другой стране, но с воинского учета в России не снят. Возможно ли попытаться сняться с воинского учета по доверенности на одного из родителей? У них на руках есть мой военный билет, переведенный ВНЖ другой страны и справка с места работы в другой стране. По телефону в военкомате сказали что якобы могут снять, но по закону снятие возможно вроде бы только лично. Есть ли у Вас подобный опыт снятия по доверенности? Стоит ли пробывать?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, по закону снятие происходит только при личной явке, однако есть практика и заочного снятия и снятия по доверенности. В каждом регионе и в каждом военкомате практика разная. Попытайтесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я проживаю в Турции 11 месяцев, имею ВНЖ на год.
    Подал заявление на снятие с воинского учета через Госуслуги. Они месяц думали и прислали отказ, но не объяснили причину отказа.
    Возможно, это связано с тем, что я прописан в другом городе. Жил в МСК, переехал в Элисту. А когда переезжал, не стал сниматься с учета в старом военкомате, так и остался в МСК.
    В МСК есть человек с нотариальной доверенностью.
    Что посоветуете дальше делать?

    Для снятия с учета нужно обращаться в военкомат по месту воинского учета.
    Направьте в военкомат представителя по доверенности с документами для снятия с учета.

    Если будете действовать через представителя по доверенности:

    • Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
    • Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
    • Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.
  • Уже год как выехал из РФ. 2-3 месяца назад начал пытаться сняться с воинского учета через госуслуги. На каждую попытку приходил отказ с указанием разных причин. По последнему отказу обратился в военную прокуратуру. Ответ был примерно такой же, как и от военкомата: "при рассмотрении обращения проведена сверка сведений о регистрации по месту жительства ... регистрационные данные не были подтверждены системой электронного межведомственного взаимодействия, кроме того не подтверждены сведения о действительности вашего паспорта". Говорят, что снятие дистанционно в этом случае невозможно и нужно явиться лично либо отправить представителя с оригиналами документов. Можно ли еще что-то сделать дистанционно? Не подскажите ли вы людей/организации, которые могли бы выступить в роли представителя (к сожалению, в родном городе Барнауле попросить о помощи некого)?

    Вы можете отправить в военкомат представителя по доверенности или направить документы для снятия с учета по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Об этих способах снятия с учета рассказывали здесь.
    Представителей порекомендовать не можем.

  • С сентября 2023 года я поступил на учёбу в зарубежный ВУЗ. На данный момент мне 19 лет, за рубежом живу уже полтора года. С воинского учёта в России я не снялся. Каким образом можно сняться с воинского учёта сейчас, находясь при этом заграницей? Какие документы необходимы для этого?

    Инструкция по снятию с воинского учета здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: