18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

31 год. В армии служил. Во время мобилизации повесток не получал, хотя вроде приносили на работу, но меня там не было, потом я резко заболел, но больше не искали. Живу по прописке и стою на учете в военкомате по месту жительства. Работаю в государственной компании.
В связи с «завершением» мобилизации, а точнее, вероятно, ее приостановлением, хотелось бы принять какие-то шаги, чтобы обезопасить себя на следующем волну.
На этой неделе планирую поехать прописаться в другой области, в деревне, и встать там на воинский учет, чтобы не носили повестки в то место где я живу по факту.
Скажите, стоит ли это делать, нужно ли вставать на учет или лучше только сняться с учета в военкомате, где живу по факту, и не вставать на учет где прописан? Я так понимаю, что при снятии с учета личное дело будет хранится в архиве военкомата, но в их списках меня не будет? Нужно ли сообщать на работе о смене прописки?

Возможно, какие-то шаги посоветуете еще ?
Заболеваний никаких серьезных нет.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Повестку вручают по месту жительства. Если вы снимитесь с учета в военкомате, не встав на новый, это может помочь на короткое время, но не спасет вас гарантированно от повесток. Не жить по месту прописки - хорошая предосторожность, но тоже не защищает на 100%. Сообщать ли на работе о смене прописки, зависит от того, есть ли это в условиях вашего договора, требует ли этого работодатель. 
Сделайте доверенность на близких и подготовьте заявление на АГС. Не ходите в военкомат, даже по повесткам.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 33 года. На воинском учете не состою, поскольку мои документы были утеряны военкоматом. Военного билета, приписного удостоверения нет. В армии, соответственно, не служил. Сейчас нахожусь за рубежом, работаю. Какие риски есть по возвращении в Россию?

    Сейчас военкомат имеет право ставить граждан на учет без их обращения и без их личной явки. Например, сообщать о военнообязанных сотрудниках обязан работодатель. После постановки вас на учет, вы можете подлежать призыву по мобилизации. 

  • У меня вопрос по поводу мобилизационного предписания: на моей работе пришла телефонограмма о том, что надо оповестить и обеспечить возможность явки в вк для выдачи мобилизационных предписаний. Это было НЕ под роспись, и повестка не вручалась, в госуслугах её тоже нет. Могу ли я безнаказанно проигнорировать и не приходить в вк?

    Да, можете. Являться в военкомат без полученной повестки обязанности нет.

  • Мобилизованный после ранения, контузия, порвана перепонка в одном ухе, во втором надорвана, плохая память, дезориентация, постоянные головные боли! Отлежал в 2 госпиталях! Проходит ввк, отправляют обратно на сво! Ехать не хочет, говорит, что он там погибнет, так как синего на данный момент вообще не солдат (;
    Если не поехать, отправят все равно обратно или будут судить?
    Лучше уж быть судимым чем погибнуть
    Как нам правильно поступить?

    В этом случае его должны будут судить. Возможна уголовная ответственность по статьям 332 (Неисполнение приказа) или 337 (Самоволка) УК РФ. 
    Но есть ситуации, при которых военнослужащего не смогут осудить за самоволку. Это произойдет, если вы докажете, что ваш побег произошел из-за крайней необходимости или стечения тяжелых обстоятельств. К тяжелым обстоятельствам может относиться невозможность получить медицинскую помощь. Но наличие этих причин надо будет обосновать. Подробно об этом рассказывали в данном материале.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: