18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Здравствуйте, Я являюсь призывником с 2017 года, и ежегодно прохожу медкомиссию для военкомата,в этом году как обычно меня направили на обследование в городскую поликлинику на прием к врачу урологу,для подтверждения моего диагноза (варикоцеле) которым я болею уже с первого призыва.После приема врача который меня осмотрел и провел УЗИ и сказал прийти через несколько дней за актом обследования,я узнал что врач поставил мне 2 степень варикоцеле,я в сомнениях отнес его в военкомат где хирург поставил мне категорию годности б-3.Я был с этим не согласен и прошел обследование у других врачей урологов хирургов где мне поставили 3 степень варикоцеле.Вопрос: у меня 25 октября заседание призывной комиссии как убедить ее отравить меня на допобследование для выставления реального диагноза варикоцеле и чтобы меня не отправили в армию?
Вот похожий пример я нашел в интернете:
На опыте был случай, когда человек, у которого было варикоцеле третьей степени, получил категорию годности «Б» лишь из-за того, что в процессе диагностики врач определил некорректно его стадию заболевания. В направлении от военкомата врач отметил вторую степень, а ведь условия освобождения при второй и третьей степени отличаются.

Из-за того, что врач допустил ошибку, призывник мог попасть в армию и обжаловать решение о призыве можно было лишь после обращения в суд, и только после этого получить военный билет с варикоцеле

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы сами отнесли медицинские документы со 2 степенью в военкомат, а теперь спрашиваете, как все исправить. Думать надо прежде чем что-то делать. Вам следует предъявить на заседании призывной комиссии документы, свидетельствующие о том, что вам была ранее установлена 3 степень. На этом основании требовать направления на дополнительное обследование. В любом случае вы имеете право обжаловать решение призывной комиссии, которое вас не устраивает. После обжалования вас вызовут на КМО, где вы можете предъявить документы, подтверждающие у вас 3 степень, а также требовать дополнительного обследования. Одновременно вам следует инициировать через свою страховую компанию проверку качества оказания вам медицинской помощи врачом-урологом, установившим 2 степень. Основанием для проверки будет то, что в разных медицинских организациях вам установили разные диагнозы.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Встал на учет в военкомат, для работы. Военкомат сообщил, что пришлет повестку в ЕПП на Яблочкова. Также юрист военкомата мне посоветовал перед призывом сделать военно-врачебную экспертизу, чтобы не было проблем с документами из поликлиник, также он сообщил, что список таких организаций (проводящих ВВК) есть в главном военкомате Москвы, на проспекте мира 15. У меня из проблем сколиоз 27 градусов и венозная недостаточность второй степени. Как мне себя обезопасить, если я пойду в военкомат в октябре по повестке?

    Сколиоз 3 степени (25-50 градусов) относится к пункту "б" статьи 66 расписания болезней и соответствует категории В. Хроническая венозная недостаточность 2 степени относится к пункту "в" статьи 45 ("посттромботическая или варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха)") и тоже соответствует категории В. На ЕПП часто руководствуются данными в единой медицинской электронной системе, поэтому если ваши диагнозы с отражением степени тяжести и нарушений функций (болевой синдром, ограничение подвижности в позвоночнике, нарушения дыхания, отеки и т.д.) будут отражены в вашей электронной медицинской карте, то с большой вероятностью во время медицинского освидетельствования их увидят и учтут. Но на всякий случай стоит также иметь при себе и заключения от ортопеда и флеболога (или хирурга) в бумажном виде. Заверенные копии этих заключений вы можете приобщить к личному делу призывника, чтобы они тоже обязательно попали в руки врачебной комиссии. Оригиналы всегда лучше держать при себе.

    С учетом того, что в ЕПП на Яблочкова  довольно часто происходят нарушения прав призывников во время медицинского освидетельствования, возможно, юрист военкомата подал вам неплохую идею заранее пройти независимую военно-врачебную экспертизу. Подробнее о ней вы можете узнать из нашего видеоролика.

  • В конце июня получил диагноз аутоиммунный тиреоидит и субклинический гипотиреоз (УЗИ с признаками ХАИТ, из частной клиники, анализы ТТГ 5.9, АТ ТПО 120, из государственной поликлиники, назначен L-T4 25мкг).
    Какой пакет документов нужен, с кем общаться на медосвидетельствовании, какие проблемы могут возникнуть при получении билета?

    По пункту "в" статьи 13 Расписания болезней (субклинический гипотиреоз, в том числе и медикаментозно компенсированный) вас должны будут присвоить категорию В. Для этого вам нужно получить медицинское заключение у своего эндокринолога в поликлинике, где будет отражен диагноз, подтверждающие его исследования, необходимость в постоянном приеме лекарств. Сделайте копию этого заключения и заверьте сразу в той же поликлинике (обычно это делается у секретаря). Эту заверенную копию вместе с заявлением о приобщении к делу медицинских документов подайте в военкомат. После этого пройдите медицинское освидетельствование. Как к нему подготовиться и как себя вести на нем, можно узнать в этом видео. После того, как в вашем военкомате вам присвоят категорию В, вас направят на контрольное медицинское освидетельствование (КМО), где должны будут эту категорию подтвердить. После этого в вашем военкомате вам смогут выдать военный билет.

  • Районный военкомат проставил мне "В" категорию по геморрою 2-3 степени, основываясь на мед. заключении, за которым они ранее меня направляли. Далее областной военкомат внаглую проигнорировал это медицинское заключение и признал меня годным, ссылаясь на статью 46 г из расписания болезней, где пункт "г" вовсе отсутствует. Устно мне довели, что в этот призыв я никуда не ухожу. Сейчас я в замешательстве, должен ли я что-то предпринять, например подать иск в суд?

    Мы считаем, что вам следует обжаловать незаконное решение вышестоящей призывной комиссии в суд и требовать зачислить вас в запас по здоровью.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: