После получения гражданства РФ, я не встал на воинский учёт (не знал об этом и никто меня не уведомлял об этой необходимости, хотя при получении гражданства мне уже было 18 лет, сейчас мне 23 года), после того, как узнал об этом идти в военкомат у меня не было желания, как и служить срочную службу.
Однако теперь я испытываю трудности в трудоустройстве на работу при официальном оформлении, в связи с отсутствием необходимых документов (военный билет или приписное).
Скажите, существует ли возможность того, что когда я приду в военкомат для постановки на воинский учёт (а далее, как я полагаю, и прохождения срочной военной службы, хотя я не уверен, что буду годен к ней) ко мне применят какие-либо санкции, будь то штраф или что-то более серьёзное?
И второй вопрос по этой ситуации - будут ли ко мне применятся какие-либо законные санкции, если я подожду ещё 3,5 года до 27 лет, чтобы не служить срочную военную службу?
По закону вы обязаны встать в течение двух недель, но ответственность, если этого не сделать, — административная, штраф до 3000 рублей.
-
У меня была отсрочка до конца моего обучения, учился я на 3 курсе, после чего переехал в другой город, родители говорят, что мне нужно самому явиться в военкомат, иначе тюрьма, я же читал, что мне должна прийти повестка в армию, точнее должны передать её лично в руки, где же тогда правда?
У гражданина есть обязанность стоять на воинском учете по месту жительства. Ваш переезд без постановки на воинский учет в новом месте могут расценить как попытку уклонения от военной службы и завести уголовное дело.
-
Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?
Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.